Транспортировка кипрского газа в Европу через Турцию невозможна

Транспортировка кипрского газа в Европу через Турцию невозможна

 Транспортировка в Европу через территорию Турции газа, добытого в Республике Кипр, невозможна. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает Trend.
 
В качестве причины министр назвал то, что месторождения газа на Кипре разрабатываются совместно с Израилем, и Турция не позволит транспортировку этого газа через свою территорию из-за отказа Израиля приносить извинения за смерть девяти турков во время атаки на турецкий флот спецслужбами этой страны.
 
"Если бы не события 31 мая 2009 года (атака израильскими спецслужбами турецкого флота), этот проект мог бы быть осуществлен", - сказал Йылдыз.
 
Ранее греческая администрация южной части Кипра заявила о том, что готовит проект строительства газопровода между Кипром и Турцией, по которому добываемый газ будет сжижаться и транспортироваться на турецкую территорию для последующего экспорта в Европу. Предполагаемый объем газа на этом месторождении - около 250 миллиарда кубометров.
 
Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после нападения израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", который следовал в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять турков, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и компенсацию семьям погибших. В ответ на это Израиль заявил, что не будет извиняться. В сентябре прошлого года Анкара заявила, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем перешли на уровень второстепенных, заморозила военное сотрудничество с Тель-Авивом и отозвала своего посла.
 

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться