Транзитные страны Nabucco подтвердили политическую поддержку проекту

Транзитные страны Nabucco подтвердили политическую поддержку проекту

Транзитные страны Nabucco подтвердили политическую, правовую и нормативную поддержку проекту, сообщила в понедельник Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
 
"Политический комитет министров транзитных стран проекта Nabucco, собравшийся в Вене (Австрия) 8 октября, выразил свою полную политическую поддержку проекту газопровода Nabucco и существующему межправительственному соглашению, которое отвечает ожиданиям инвесторов и поставщиков газа", - говорится в сообщении.
 
Встреча была организована министерством энергетики Австрии. На ней присутствовали комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, а также министры энергетики Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции и акционеры Nabucco.
 
Политический комитет также подтвердил, что существующая правовая и нормативная база проекта Nabucco применяется в соответствии с действующим Межправительственным соглашением и Соглашением о поддержке, а также проектом, берущим начало на границе с Болгарией. В совещании также принял участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, предоставивший обзор ситуации со стороны поставщика газа.
 
По словам управляющего директора Gas Pipeline International GmbH Райнхарда Митчека, эта поддержка является решающим фактором в принятии Nabucco в качестве наиболее передового проекта трубопровода Южного коридора, делая его весьма привлекательным как для участников рынка со всей Европы и Турции, так и для поставщиков газа, инвесторов и спонсоров.
 
"Мы сокращаем риски и повышаем надежную правовую защиту. Мы приветствуем подобную поддержку, и с нетерпением ожидаем совместной работы с государствами-участниками для обеспечения свободного выбора и энергетической безопасности для европейского потребителя", - сказал Митчек.
 
В июне консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.
 
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километров, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
 
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67 процента, - передает http://www.trend.az.

  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться