Trend News Agency: «Набукко»: взгляд из Баку

Trend News Agency: «Набукко»: взгляд из Баку

 Уже много говорили о смерти или смертельных ударах, нанесенных проекту «Набукко», несколько раз его хоронили. Тем не менее, проект, проявивший завидную живучесть, продолжает составлять конкуренцию другим, предназначенным для транспортировки каспийского газа в Европу. Некоторое время назад «Набукко» укоротил маршрут, уменьшил мощность и изменил название, сейчас же наступил новый этап трансформации - возможное изменение в составе акционеров.
 
Венгерская компания MOL готова продать свою долю в проекте, объясняя это тем, что до сих пор остаются без ответа многие вопросы, в том числе вопросы источников газа, расходов, включая транспортные, и это является причиной того, что MOL больше не может финансировать Nabucco Gas Pipeline International (NIC). Кроме того, финансирование NIC обходилось венгерской компании в сумму около 20 миллионов евро, а NIC не управлялась должным образом. Параллельно с этим премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил на днях, что у Болгарии нет возможности воплотить в жизнь проект газопровода «Набукко». «На сегодня у Болгарии нет реальной возможности воплотить в жизнь этот проект. Мы предложили своим партнерам следующее - если мы хотим построить «Набукко», то Европейский инвестиционный банк мог бы его профинансировать, после чего мы бы постепенно возвращали кредиты», - сказал он.
 
Вместе с тем, есть и другие новости. Немецкая компания Bayerngas сохраняет намерение по присоединению к проекту трубопровода «Набукко» в качестве акционера, сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на представителя компании. По его словам, интерес компании к «Набукко» по-прежнему сохраняется, даже после демарша венгерской MOL. Он добавил, что Bayerngas стремится к принятию решения по поводу присоединения в этом году, и условием была экономическая целесообразность проекта. Источник в NIC сообщил, что Bayerngas в настоящее время ведет переговоры с консорциумом, чтобы стать седьмым акционером.
 
Наиболее амбициозный проект Южного коридора действительно не раз сталкивался с серьезными проблемами. В свое время, принимая решение построить Трансанатолийский газопровод (TANAP), Баку оказал большую услугу именно проекту «Набукко», поскольку все остальные проекты Южного коридора предполагали транспортировать газ полностью или частично посредством существующей газопроводной системы Турции. Только «Набукко» планировал строительство собственной трубы через всю территорию Турции, и когда стало ясно, что, в частности, высокие цены на сталь резко увеличивают стоимость проекта, SOCAR, вольно или невольно, сделала поистине царский подарок для «Набукко», взяв на себя весь турецкий участок в виде строительства TANAP, при этом как бы уравняв шансы всех претендентов. Это, в том числе, позволило в дальнейшем представить обновленную версию проекта.
 
Возможный выход MOL из состава акционеров может по уже складывающейся традиции стать не смертельным ударом, а еще одним элементом шоковой терапии для «Набукко», после которого последует активная фаза. Исполнительный директор одного из участников консорциума «Набукко» - австрийской OMV, не сомневается в успехе проекта даже в случае выхода из него MOL, так как, по его словам, юридические предусловия для строительства газопровода на всем его протяжении обеспечены. Герхард Роис имел ввиду, что, несмотря на выход MOL из состава акционеров проекта, межгосударственное соглашение по «Набукко» обеспечивает транзит газа через все пять стран, подписавших его в 2009 году, включая Венгрию.
 
Вновь укрепить позиции проекта может, к примеру, вхождение Bayerngas в состав акционеров, или одобрение со стороны Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации решения по выделению финансового пакета в 4 миллиарда евро на строительство после итогов финансового аудита проекта для определения кредитных рисков. Еще одним стимулом для «Набукко» мог бы также стать отказ Турции от своей доли газа объемом в 6 млрд. кубометров в общем объеме трубопровода TANAP, в пользу Европы.
 
К середине мая консорциум «Шах Дениз» ожидает официальных предложений от проектов по маршрутам доставки газа в Центральную Европу - трубопровода Nabucco-West и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа). «Мы уверены, что представим наиболее убедительное предложение, как в техническом, так и в юридическом и коммерческом отношении», - сообщил вчера агентству Trend пресс-секретарь NIC Кристиан Долезал. По словам Долезала, у «Набукко» шансов больше, чем у других проектов Южного газового коридора. «Набукко» предлагает свободу выбора для всех стран-участниц и поэтому имеет наилучшие шансы быть реализованным», - сказал он.
 
Официальный Баку, так же как и ЕС, поддерживает все проекты трубопроводов в рамках Южного газового коридора, и будет выступать за реализацию того из них, который, конечно же, был бы экономически наиболее целесообразным, и максимально, насколько это возможно, удовлетворял интересы всех вовлеченных сторон.

  • Дата публикации: 03.05.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться