Трещину в фундаменте "Фукусимы" заделывают газетами и опилками

Трещину в фундаменте "Фукусимы" заделывают газетами и опилками

В Японии специалисты никак не могут найти место утечки зараженной воды с АЭС "Фукусима-1", содержание радиоактивного йода в которой превышает допустимые пределы в 10 тысяч раз. Первоначально предполагалось, что она проникает из второго реактора в поврежденный технический колодец для электрокабелей, а затем попадает в море.

Однако в понедельник представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщил, что при помощи засыпанного в воду 13 кг белого красителя было установлено, что зараженная жидкость вытекает из другого помещения. Как сообщает АР, трещину в фундаменте работники станции заделывают опилками и обрывками газет: бумагу и опилки смешивают для этого со специальным полимером. Как надеются власти, это позволит хотя бы частично уберечь Тихий океан от попадания радиоактивной воды. Попытка использовать бетон для ликвидации трещины ранее закончилась неудачей.

По оценке японских чиновников, на восстановление системы охлаждения станции уйдет несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС. И даже после того как обстановка будет относительно стабилизирована, на полную ликвидацию аварии потребуются годы. Как заявил представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нишияма, поворотного момента следует ожидать в течение следующих месяцев, однако это не будет окончательной победой. Такие же примерные сроки в воскресенье назвал советник премьер-министра Японии Наото Кана, депутат парламента Госи Хосоно.

Правительство требует ускорить работы

Между тем правительство Японии потребовало от компании TEPCO ускорить работы по пресечению утечки радиоактивной воды в океан. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Как, в свою очередь, сообщил в понедельник представитель оператора АЭС, утечку радиоактивной воды в море решено остановить с помощью специального щита, который закроет участок бетонного причала от южного водоприемника АЭС до расположенного рядом с ним технического колодца, во внешней стенке которого и возникла трещина длиной 20 см. Трещина была обнаружена в минувшую субботу. Ее срочно забетонировали, однако раствор не затвердел и объем утечки после этого не ослаб.

В воскресенье специалисты попытались заделать брешь при помощи смешанного с измельченной бумагой и опилками полимерного порошка, применяемого в детских подгузниках и способного впитывать в 50 раз больше собственного объема. Но и этот вариант не принес положительного результата.

Как предполагается, возможно, для заделывания трещины будут использоваться химические вещества, передает Reuters. Несмотря на продолжающуюся утечку зараженной воды в Тихий океан, власти настаивают, что никакого ущерба для здоровья людей она пока не представляет, и рыбные ресурсы не будут заражены.

Как отметили в TEPCO, сотрудники компании продолжают поиск других мест утечки в дренажной системе АЭС. Специалисты продолжают вести работы по откачке радиоактивной воды, заполнившей подвалы турбинных отсеков первого, второго и третьего энергоблоков на АЭС. Вода серьезно осложняет работы по охлаждению реакторов.

Скопление радиоактивной воды в ряде зданий станции и ее утечка за их пределы вызвали резкий рост радиации в морской воде у АЭС, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тысячи раз.

Для сбора зараженной воды может понадобиться "искусственный остров"

По оценкам специалистов, на АЭС скопилось до 13 тысяч тонн зараженной воды. Как пишет "Независимая газета", правительство Японии рассматривает возможность ее временного хранения в стальном мегатанкере, который готовы предоставить власти города Сидзуока.

Плавучий остров-платформа может вместить до 10 тысяч тонн. Возможно, дополнительные объемы зараженной жидкости примут корабли ВМФ США.

Компания ТEPCO продолжает искать пути выхода из кризиса. В конце прошлой недели началась обработка территории станции синтетическими смолами, которые должны задержать утечку радиоактивных веществ.

Кризис на "Фукусиме-1" заставил другие японские энергетические компании отложить возобновление эксплуатации своих реакторов. Компания Chubu Electric Power Co. сообщила, что пока не будет запускать третий энергоблок на АЭС в префектуре Сидзуока. Решение о строительстве шестого энергоблока на этой АЭС оставлено на 2016 год. Только после 2013 года компания должна принять решение относительно того, стоит ли использовать на четвертом реакторе топливо МОХ, содержащее плутоний.

Оператор АЭС в префектуре Исикава, компания Hokuriku Electric Power Co., также пока не решил время возобновления эксплуатации своих двух реакторов.

Как прогнозируют специалисты, такая осторожная политика может привести к серьезным перебоям с электричеством в Японии. Пока электричества нет у 168 586 домохозяйств на севере страны. 

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться