Три технологические революции будущего или "новое пространство для человека"

Три технологические революции будущего или "новое пространство для человека"

Три технологические революции, составляют содержание тех изменений, благодаря которым строится новый мир.

Первая революция – это ожидающий нас переход к 100 процентной информатизации, так сказать, к цифровому миру, который позволяет осуществлять внутри него совершено другой класс операций. То, что вы не можете сделать с реальным объектом, вы можете сделать с его цифровой моделью, причем за минуты, когда в реальной жизни вы бы потратили годы. Помимо экономии времени, сил и ресурсов, это дает еще и возможность резко снизить издержки на реальные пробы и ошибки, потому что вы работаете с моделью в виртуальном пространстве.

Информатизация сегодня в корне меняет многие рынки - безопасности, транспорта, логистики, медицинских услуг, образования – и создает совершенно новое пространство возможностей для человека.

глобус

Вторая революция – это новые материалы: с управляемыми свойствами, гибридные, композитные. Уже завтра масштабные технологические отрасли - автостроение, авиастроение, судостроение, строительство - настолько изменятся, что только внешний вид продукта будет напоминать о том, что перед нами автомобиль или самолет.

сенсоры

Третья технологическая революция – роботизация и внедрение «умных сред». А что значит «умная» среда? Это значит, что машина помогает вам оптимизировать решение: будь то энергетика, медицина или водное обеспечение для современного города. Один из лидеров – сегмент энергосберегающих технологий. Некоторые европейские дома, например, сегодня не только потребляют, но и производят энергоресурсы. А их хозяева, соответственно, не только покрывают все коммунальные расходы, но и зарабатывают. Или медицина, где все большую роль играют индивидуальные портативные датчики здоровья. Новый мир появляется на наших глазах, но далеко не все это видят, предпочитая жить во вчерашнем дне.

робот

 

 

Петр ЩедровицкийПётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт при Правительстве России по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров.

  • Дата публикации: 24.01.2013
  • 202
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться