Три тенденции в нефтянке

Три тенденции в нефтянке

В 2020 году ежегодный объем поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раз.

Сегодня страны СНГ все увереннее и увереннее заявляют о себе на мировом нефтегазовом рынке. Их совместное партнерство в реализации многих трубопроводных проектов в ближайшее десятилетие может вывести СНГ, как регион добычи, на второе место после стран Персидского залива.

При этом, кроме экономического альянса Москва – Астана – Минск, могут возникнуть и другие союзы на рыночной основе, как Астана – Баку – Ашхабад. Такое заявление сделал глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, выступая на XI саммите СНГ по нефти и газу, проходящем в эти дни в Париже. Он четко обозначил в своей речи новые тенденции в этой сфере. Но громко заявить о себе на мировой нефтегазовой арене страны Содружества смогут только при условии реализации всех трубопроводных проектов, которые планируют бывшие союзные республики.

Ежегодно проводимые форумы по нефти и газу среди стран СНГ дают возможность обсудить возможности, а главное, оценить перспективы сотрудничества. Нынешний, XI по счету саммит СНГ по нефти и газу совпал с 20-летием с момента образования Содружества.

Это достаточный срок, чтобы подвести итоги и заявить о том, насколько возросла за это время роль нефтедобывающих стран бывшего Союза и насколько изменилась расстановка сил в мировом нефтегазовом секторе. Кстати, новые тенденции в этой сфере очень четко обозначил в своей речи глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, представлявший Казахстан в Париже.
– Главной тенденцией развития нефтегазовой отрасли стран СНГ я бы назвал резкое повышение роли нашего региона на энергетическом рынке Евразии и мира в целом, – сказал Кулибаев.

По его информации, уже к 2020 году ежегодный объем поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раза – с 358 млн тонн нефти и 237 млрд кубов газа в 2010 году.
Но понятно, что такие нефтяные реки и газовые потоки смогут дойти до мировых рынков при условии реализации всех трубопроводных проектов, которые планируют бывшие союзные республики, а ныне независимые государства.

– Страны СНГ – каспийские и Россия – планируют только в западном направлении запустить не менее двух новых нефтепроводов и расширить пропускную способность еще двух действующих. А на восточном – в несколько раз увеличить объем прокачки нефти по существующей инфраструктуре, – напомнил глава "Самрук-Казыны".

По его мнению, реализация этих планов выведет Казахстан в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ, как регион добычи, – на второе место после стран Персидского залива.
– Вторая тенденция в нефтяном бизнесе – это активизация и значительное усиление партнерства между странами СНГ в проектах экспорта энергоресурсов, – отметил он.

Действительно, если проанализировать последние события в нефтегазовом секторе, то известно, что Казахстан и Россия сотрудничают в расширении нефтепровода КТК и в загрузке Балтийской трубопроводной системы, Астана и Баку – в создании Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, все центральноазиатские государства создают новые мощности для развития Азиатского газопровода в Китай.

Перечень таких примеров можно продолжить, но и названные дают понять, насколько широкими в мире и тесными между собой стали нефтегазовые связи стран СНГ.

Глава фонда "Самрук-Казына" считает, что единое энергетическое пространство, которое формируют сегодня Астана, Минск и Москва, – это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный.
– Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном. И эти партнерства со временем могут стать основой для выработки совместной рыночной политики, то есть создания еще одной Единой экономической зоны, – подчеркнул Кулибаев.

В этом же направлении развиваются и взаимоотношения каспийских и кавказских стран, а также и восточноевропейских республик – Украины и Беларуси.

Сегодня, как известно, к энергетическим альянсам государств СНГ присоединяются и другие страны Европы. Например, Румыния хочет получать казахстанскую и каспийскую нефть, сжатый азербайджанский газ и уже стала зарубежной базой для производства и сбыта нефтепродуктов Казахстана через приобретенные здесь мощности крупной компании Rompetrol.

– Приводя эти примеры, я хочу выделить третью тенденцию взаимодействия стран СНГ с энергетическим миром. Это наличие у наших государств широкого выбора партнеров внутри Содружества для реализации своих экспортных устремлений, – констатировал Тимур Кулибаев.

По его мнению, сегодня страны с растущим потенциалом и производством нефти и газа будут оказывать все большее влияние на формирование и инфраструктуры, и самой политики экспорта из постсоветской части мира.

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться