Тропики уйдут под воду

Тропики уйдут под воду

Чрезмерное количество осадков характерно для тропиков: постоянные грозы, вызывающие наводнения, муссоны, перерастающие в ураганы со шквалистым ветром. Однако все эти разновидности ненастий вскоре могут показаться райской погодой. Ученые выяснили, что из-за глобального потепления данная климатическая зона Земли может в прямом смысле этого слова уйти под воду.

Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами из Технологического института Массачусетса (США), показали: увеличение средней температуры на планете на один градус будет приводить к росту количества осадков в районе экватора сразу на 10%. Это, в свою очередь, вызовет катастрофически разрушительные наводнения в достаточно густонаселенных районах. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном на официальном сайте института.

В сравнении с другими регионами, тропики, привыкшие к обильным осадкам, иначе реагируют на изменение климата, отмечает О'Горман. "Кажется, тропический регион более чувствителен к глобальному потеплению. Но нам еще предстоит до конца понять механизм этой высокой чувствительности", - говорит он. Пока понятно одно: парниковый эффект приводит к росту температур в атмосфере, а это, в свою очередь, ведет к росту влажности воздуха в регионе.

В настоящее время ученые сосредоточены на составлении компьютерной модели данного эффекта. В отличие от средних широт, в тропиках в силу их погодной особенности такую модель создать более проблематично. Предварительный прогноз исследователей таков: влажные регионы в будущем будет заливать еще больше, а пустыни, напротив, продолжат расширяться.

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться