Труба Одесса-Гданьск поставит под вопрос запуск Бургас-Александруполиса - "Транснефть"

Труба Одесса-Гданьск поставит под вопрос запуск Бургас-Александруполиса - "Транснефть"

 Продление нефтепровода Одесса-Броды до Полоцка и Гданьска поставит под вопрос возобновление реализации проекта Бургас-Александруполис, заявил заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал в интервью корпоративному изданию.
 
Отвечая на вопрос, как может повлиять на российские грузопотоки реализация данного проекта, он сказал: "Теперь, с вводом в строй БТС-2, нам ничего не грозит. Использование нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск просто заместит выбывающие объемы российской нефти - не более. Другое дело, что это ставит под вопрос перспективы возможной "разморозки" проекта Бургас-Александруполис".
 
Нефтепровод Одесса-Броды был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск нефтепровод на данный момент простаивает. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха на прошлой неделе выразил надежду, что Польша достроит свой участок нефтепровода на Плоцк и Гданьск.
 
"Нельзя не принимать во внимание и то, что Украина не отказалась от проекта "Сарматия", строительства маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. В его реализации с некоторых пор заинтересована и Польша. Ведь теперь, когда многие поставщики выбирают маршрут на Усть-Лугу, в направлении Адамовой заставы мы качаем на 1 миллион тонн в месяц меньше, чем прежде. А это примерно в равных долях затрагивает не только польский, но и немецкий рынок", - отметил Кацал.
 
Нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Руководство Болгарии в декабре прошлого года заявило о намерении прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства трансбалканского нефтепровода. В свою очередь "Транснефть" заявила, что проект "заморожен" и в будущем стороны могут к нему вернуться.
 
Кацал также заявил, что перспективы восстановления транзита российской нефти на участке Броды - Одесса нет - построена БТС-2, и те объемы, которые раньше шли через Украину, теперь поставляются через Усть-Лугу.
 
В то же время, по его словам, возросла вероятность использования маршрута Одесса - Броды - Будковце, что вызвано сокращением объемов поставок российской нефти в Чехию.
 
"Очевидно, что это никак не связано с "Транснефтью", это вопрос поставщиков и потребителей, однако факт остается фактом. Украина, которой надо решать проблему потери грузооборота на маршруте Одесса - Броды, уже ведет переговоры со словацкой компанией Transpetrol, обсуждая варианты транспортировки легкой азербайджанской нефти через Словакию в Чехию. Раньше словаки не были в этом заинтересованы. Но теперь, потеряв объем 2-3 миллионов тонн транзитной нефти, они получили понятную мотивацию", - указал Кацал.
 
От Брод до Будковце проходят две трубы. По данным "Транснефти", одна уже заполнена легкой азербайджанской нефтью, и технических проблем для начала поставок нет. "Другой вопрос - ресурсы. В Азербайджане добыча падает. Свободной нефти для этого маршрута нет, ведь им надо еще загружать Баку - Джейхан", - добавил он.

  • Дата публикации: 15.10.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться