Трубопровод дает Москве преимущество в газовом балансе сил ("The Financial Times", Великобритания)

Трубопровод дает Москве преимущество в газовом балансе сил ("The Financial Times", Великобритания)

Запуск газопровода «Северный поток» из России в Западную Европу – очень вовремя для пикового зимнего газового сезона – меняет баланс сил в газовых поставках на континент.

Он позволит российской газовой монополии «Газпром» представить себя надежным поставщиком, гораздо менее уязвимым и рискующим нарушениями поставок из-за споров с Украиной, по территории которой сейчас проходит около 80% поставок российского газа в Западную Европу.

«Северный поток» также дает Газпрому соответствующие возможности для значительного увеличения будущих поставок в Западную Европу, в которой, как уверена Москва, будет наблюдаться увеличение спроса, если другие страны последуют примеру Германии в ее отказе от ядерной энергии. Российский премьер-министр Владимир Путин заявил во вторник, что газопровод может снабжать Европу энергией, эквивалентной той, что обеспечивали бы 11 атомных электростанций.

Открытие первой из двух веток, составляющих «Северный поток» (вторая должна заработать в следующем году) также значительно усилит позиции России на переговорах о цене на газ с соседней Украиной.

Несмотря на избрание на Украине в прошлом году президентом склонявшегося в сторону России Виктора Януковича, Украина вовсю борется за уменьшение цен на газ, которые она платит в соответствии с последним контрактом. Он был подписан Юлией Тимошенко, тогдашним премьер-министром Украины, и г-ном Путиным в 2009 году – после второго за три года ценового спора между двумя странами, из-за которых прерывались поставки газа в Западную Европу.

Г-жу Тимошенко сейчас судят в Киеве по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов на поставку газа по такой цене, которая наносит экономический ущерб Украине. Аналитики отмечают, что есть вероятность, что если бывшего премьера признают виновной, Киев может воспользоваться «незаконностью» существующих газовых контрактов и попытаться разорвать их.

Г-н Янукович также предупредил в прошлые выходные, что Украина обратится в международный суд по поводу ценовой модели Газпрома, если Киев не добьется понижения цен.

Шаги Украины в правовом поле добавят давления на Газпром, которого западноевропейские покупатели газа давно призывают изменить условия долгосрочных контрактов, с тем, чтобы они отражали более низкую стоимость «спотовых» цен на европейских хабах торговли газом.

Но перспектива переключения Россией экспортных потоков на «Северный поток», лишающая Украину выгодных транзитных платежей за транспортировку российского газа по своей территории, может заставить Киев уклониться от подобных действий.

«Северный поток» «служит очень политическим целям изоляции Украины и обхода вокруг Польши», - говорит Дитер Хельм (Dieter Helm), профессор в области энергетической политики в университете Оксфорда.

Северный газопровод длиной в 1 200 километров может, в конечном итоге, стать частью процесса двойного охвата, если Россия продолжит реализовывать проект «Южного потока», еще одного экстравагантного проекта в партнерстве с итальянской энергетической группой Eni, который должен будет транспортировать российский газ через Черное море в Южную и Центральную Европу.

«Южный поток» конкурирует с поддерживаемым Европейским Союзом проектом Nabucco по поставке каспийского и ближневосточного газа в Европу, чья цель состоит в уменьшении зависимости от России. Инвесторы в проект Nabucco еще не обеспечили гарантии поставок достаточного количества газа для закачки в эту трубу, поэтому процесс пока особо не продвигается.

Некоторые аналитики говорят, что «Южный поток» - это блеф, организованный ради того, чтобы не дать реализовать Nabucco и оказать дополнительное давление на Украину. Но Газпром во вторник заявил, что французская EdF и немецкая BASF Wintershall согласились присоединиться к «Южному потоку», что увеличивает его перспективы на осуществление.

«С точки зрения ЕС, сейчас наблюдается откровенный спор относительно того, готов ли он реализовывать Nabucco или же он подстроится под то, что хочет Газпром, что означает «Южный поток», и в таком случае Украина будет полностью изолирована», - говорит г-н Хельм.

Алексей Миллер, глава Газпрома, позволил себе во вторник позлорадствовать, заявив, что Украина «села на поезд, который едет в тупик» в своем стремлении к более низким ценам.

Оригинал публикации: Pipeline gives Moscow the edge in gas supply balance of power

 

Источник: ИноСми

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться