TruthMarket – первый в мире «рынок правды»

TruthMarket – первый в мире «рынок правды»

Если вы хотите кого-то убедить в своей правоте или же слышите от кого-либо неправдивое по вашему мнению заявление, теперь у вас есть еще одна возможность доказать правдивость или ложность утверждения. В этом должен помочь новый проект Thruthmarket.com, девиз которого «Если вы правы – докажите это». Сайт работает с целью выявления двух типов  утверждений – заведомо ложных и определенно истинных. Идея проекта основана на становящемся все популярнее принципе краудфандинг.

Идея достаточно простая. Допустим, человек услышал как кто-то говорит, что какой-то политик превысил свои полномочия и хочет узнать, действительно ли это так. Для этого он может пойти на TruthMarket.com и предложить кому-нибудь денежное вознаграждение за доказательство того, что это действительно так. Другие пользователи при этом могут к вам присоединиться. После того, как соберется необходимая сумма, предложение публикуются. Если найдется кто-то, кто предоставит доказательства, он получает деньги. Точно также можно сделать наоборот — сказать, что у вас есть доказательство определенного утверждения и назвать сумму, за которую вы готовы его предоставить. Достоверность и достаточность доказательств проверяет команда судей состоящая из независимых, профессиональных арбитров с научными знаниями.

Сайт рассчитан в первую очередь на выявление правдивых и ложных заявлений политиков и коммерческий компаний. Сервис, по сути, работает как своеобразная биржа, где вы можете либо доказать свою правоту и получить вознаграждение.

Сервис truthmarket.com называет себя первым в мире «рынком правды». Основатель сайта Рик Хаес-Рот (Rick Hayes-Roth), доктор философии, говорит, что сервис позволяет привлечь внимание к проблеме, установить истинность заявлений компаний или политиков и публично завоевать доверие общественности. Сервис должен помочь бросать конструктивные и открытые вызовы неправдивым и ошибочным заявлениям и укреплять принципы честного диалога. В тоже время, основатели сайта спешат заметить, что заведомо философские утверждения, правоту которых доказать нельзя, по типу «душа вечна» или «Бог есть», приниматься к рассмотрению не будут.

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться