Трёхмерное лазерное сканирование сократит сроки проверки ЛЭП

Трёхмерное лазерное сканирование сократит сроки проверки ЛЭП

Новая технология трёхмерного лазерного сканирования линий электропередачи с воздуха позволяет разглядеть провисший провод и даже небольшие трещины в опоре ЛЭП, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада».

«Применение трехмерного лазерного сканирования позволит оперативно выявлять проблемы ЛЭП и снизить аварийность», - считает технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин.

Система, созданная по усовершенствованной российскими учеными канадской технологии, позволяет четко записать траекторию самолета - с точностью до двух сантиметров.

В целом за один полет можно отсканировать от 200 до 400 км линий, на земле бригаде энергетиков понадобилось бы на аналогичную операцию несколько недель.

«Это намного дешевле, чем работать с обычным человеком - на пролет между двумя опорами, находящимися на расстоянии 200-300 метров одна от другой, нужно лишь 2-3 минуты летного времени», - пояснил технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин . В компании рассчитывают, что применение сканирования в перспективе снизит аварийность ЛЭП.

Новейшие технологии для электросетевого комплекса будут представлены в рамках традиционного Корпоративного презентационного дня (КПД) МРСК Северо-Запада, который пройдет 21 июня в Санкт-Петербурге.

Экспертный совет КПД-11 возглавит технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин ( на фото). Тема КПД : «Принципы выполнения проектно-изыскательских работ для объектов электросетевого комплекса. Этапы выполнения проектов и задачи, решаемые на каждом из них. НИОКР - разработки для эксплуатации подстанции и ЛЭП».

В рамках КПД для технических специалистов филиалов МРСК Северо-Запада проходит день «Сименс»: «От проекта до внедрения». Представители компании знакомят специалистов сетевой компании со своими последними разработками.

  • Дата публикации: 08.07.2011
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться