Царь Болгарии об АЭС Белене

Царь Болгарии об АЭС Белене

Царь Болгарии и экс-премьер-министр страны Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский выступил с разъяснением, почему его правительство сделало выбор в пользу строительства АЭС "Белене".

С.Б.Саксен-Кобург-Готский царствовал в Болгарии в 1943-1946 годах под именем Симеона II. В виду его малолетства (1937 г.р.), страной от имени царя управлял регентский совет. После установления в стране республиканской формы правления эмигрировал на Запад, где провозгласил себя царём.

С 2001 года партия НДСВ, созданная С.Б.Саксен-Кобург-Готским (национальное движение Симеона II), находилась в Болгарии у власти - сначала как правящая, затем как младший член правящей коалиции. В 2009 году партия не смогла попасть в парламент, и Саксен-Кобург-Готский ушёл из активной политической жизни.

В годы правления НДСВ в Болгарии были закрыты блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" и принято требование Евросоюза о закрытии блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй". В то же время, НДСВ способствовала оживлению проекта по строительству АЭС "Белене", замороженного после падения социалистического строя.

В статье, опубликованном на личном сайте последнего болгарского царя, излагаются тезисы, побудившие его партию вернуться к АЭС "Белене". Стоит напомнить, что сейчас в болгарском обществе и среди специалистов обсуждается вопрос о том, не лучше ли было строить новые блоки на АЭС "Козлодуй" вместо реанимации проекта Второй атомной.

Почему правительство НДСВ восстановило строительство АЭС "Белене"

За 20 лет ребенок растёт и становится независимым человеком. Но за 20 лет наша страна не смогла решить, что же делать с АЭС "Белене". Политики разделились во взглядах, общественное мнение также расколото. Водораздел носит эмоциональную и политическую окраску, но не подкреплён экономическими аргументами или экспертным анализом.

Строительство АЭС "Белене" было остановлено в конце августа 1991 года решением совета министров Болгарии. По разным данным, сумма денег, вложенных в проект, превышало на момент закрытия 1 миллиард долларов. К этому нужно добавить расходы на поддержание площадки, ежегодно выделявшиеся из государственного бюджета.

Между тем, соседняя Румыния вела и ведёт строительство АЭС "Чернавода". Первый блок румынской станции был пущен в 1996 году, а второй - в 2007 году. Евросоюз одобрил сооружение третьего и четвёртого блоков, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2017 году.

Другое соседнее государство (Турция) также строит свою АЭС. Оно исходит из точного расчёта своих растущих энергетических потребностей - а это общемировая тенденция - а также из важности достижения энергетической независимости. Говорится также об атомных планах Албании и Хорватии.

В 2002 году наше правительство отменило решение о приостановке строительства АЭС "Белене". Помимо экономических, экологических и стратегических аргументов, в пользу этого были ещё два важных момента, о которых сегодня подверженные эмоциям спорщики забыли.

Первое. Держава, то есть, болгарские граждане, вложила в проект Белене огромные средства. Неужели мы настолько богаты, что можем легко отказаться от этих инвестиций?

Второе. В 2002 году площадка находилась в отличном состоянии, благодаря болгарским специалистам, которые следили за ней профессионально и добросовестно.

Таким образом, Болгария начинала не с нуля, но имела хорошую базу для завершения проекта, который, помимо укрепления энергонезависимости, способен принести стране многочисленные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Нужно исходить из того, что проект является одним из самых экологически чистых. Он не загрязняет окружающую среду и не уничтожает навсегда невозобновляемые источники энергии, не зависит от погодных капризов. Есть множество других известных аргументов в пользу АЭС.

Утверждения, что нет необходимости в Белене, поскольку никто не будет потреблять энергию от станции, являются несостоятельными, если не сказать - вредоносными для нашей страны. По крайней мере, это глупые утверждения.

Когда было принято решение разморозить строительство, экономический рост в Болгарии составлял 5-6% в год. Если бы эта тенденция сохранилась, то в регионе можно было с уверенностью ожидать дефицит электроэнергии.

Единственное, что сегодня никто не может знать наверняка - не случится ли так, что к моменту пуска АЭС "Белене" потребуется ещё больше электроэнергии, чем она в состоянии будет дать?

Один из реальных вариантов связан с экспортом электроэнергии на юг Италии. Задумайтесь - если у энергетического рынка в регионе нет будущего, тогда зачем Румыния достраивает АЭС "Чернаводу"?

У нашей страны и у региона, в котором мы живём, нет иного выбора кроме развития. Особенно это верно после глобального кризиса. Давайте не будем забывать, что кризис также означает возможность. Вопрос в том, каким образом и как быстро мы можем её использовать, чтобы встать на ноги.

Одним из ключевых факторов развития является электроэнергия. Надо ли напоминать о диско-режиме ("светомузыке" из-за веерных и плановых отключений потребителей), который был у нас два десятилетия назад, чтобы осознать, насколько важным является данный фактор?

Итак, давайте говорить о АЭС "Белене" серьёзно. Без спекуляций, с большей дальновидностью и с чёткими экономическими целями и параметрами.

Источник:atominfo.ru

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться