Царь Симеон II: Утверждения, что нет нужды в АЭС "Белене", несостоятельны

Царь Симеон II: Утверждения, что нет нужды в АЭС "Белене", несостоятельны

"В последние месяцы мы были свидетелями крайней политизации одной стратегической для нашей страны темы, связанной нашей способностью создавать видение собственного развития на годы вперед, - заявил царь Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский. - Строительство АЭС "Белене" - исключительно важный вопрос для нашей энергетики, и это нормально - иметь политические измерения, но превращение их в инструмент для "стягивания под знамя партийных рядов" или для "подготовки к выборам" - как минимум, абсурдно. Долгосрочное развитие энергетики у нас должно было бы стать общей целью для партий всего политического спектра. Одобрение такого крупного энергетического проекта не имеет ничего общего с "левым" или "правым" мышлением, какими, между прочим, и являются некоторые из аргументов, которые мы слышим. Известно, что - и это мое мнение - оно будет определено, как поддержка не станции, а той или иной партии".
 
"Лично я отношу себя к числу людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми и что мы не воспользовались одним источником энергии, который в числе самых щадящих природу - не загрязняет и не уничтожает безвозвратно исчерпываемые энергетические ресурсы, не зависит от климатических капризов, стоимость этой энергии ниже, быстрый возврат инвестиций, - отметил он. - Даже не экспертам уже очевидно, что в 2050 г. в Европе, да и во всем мире, будет серьезный энергетический дефицит. Трудности, которые существуют сегодня в отношении реализации проекта, конечно же, решаемы в будущем. Каждое крупное начинание имеет одну основную проблему - финансирование, особенно, в условиях глобального кризиса. Но давайте не забывать, что кризис означает и возможность, шанс. Вопрос в том, сумеем ли мы быть дальновидными, будет ли, в конце концов, видение долгосрочного развития, а не изменение стратегических решений при смене каждого правительства. Многие страны "воскресали" собственными экономическими силами, без того, чтобы снаружи их-то кто-то "тащил" или диктовал им, как они должны развиваться. Кроме того, сколько других значимых экономических проектов есть у Болгарии, чтобы лишаться такого важного, причем, в который она уже вложила около 1 миллиарда и 300 тысяч левов".
 
"Решение о продолжении строительства станции, принятое в 2002г., не было идеей моего правительства, - подчеркнул царь. - Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов, заложенных в основу этого решения, были еще две детали, о которых в условиях ожесточения и в пылу спора мы стали почти забывать. Тогда я посетил площадку и убедился, какие огромные средства государство, т.е. граждане, уже инвестировали с 1981 г. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы отказываться от этой инвестиции с легким сердцем? И второе - тогда, в 2002 г., после 9-летнего прекращения строительства, площадка продолжала находиться в удивительно хорошем состоянии, поддерживается в отличном состоянии и сегодня, благодаря болгарским специалистам, которые в течение всего этого времени выполняли работу профессионально и совестными усилиями. Не нужно быть особо крупным специалистом, чтобы просчитать, что использование площадки в каких-либо иных целях, - безумное и, в конечном счете, безответственное расхищение огромных средств".
 
"Давайте посмотрим, что происходит вокруг нас, у наших соседей. Румыния уже пустила первые два ядерных реактора АЭС "Черна вода". Один - в 1996 г., второй - в 2007 г. ЕС одобрил строительство третьего и четвертого блоков, которые по планам заработают в 2017 г. Другая соседняя страна - Турция, также строит свою атомную электростанцию. Учитывают как свои растущие нужды в энергии (а это тенденция по всему миру), так и важность энергетической независимости. Такие проекты имеются и в Албании, и в Хорватии, - напомнил он. - Утверждения, что нет нужды в "Белене", потому что некому расходовать энергию от станции, несостоятельны и, если мы не злонамеренны в отношении нашей страны, то как минимум наивны. Когда было принято решение о размораживании строительства, рост экономики в Болгарии составлял 5-6% ежегодно. Если бы тенденция в регионе сохранилась, то, конечно же, можно было ожидать дефицита электроэнергии. Единственно, что сегодня никто не может с уверенностью знать, - не вырастет ли еще больше нужда в электроэнергии, пока будет построена АЭС "Белене". Одна из реальных возможностей - мы бы могли экспортировать энергию для Италии, которая до сих пор сожалеет о решении стать государством без атомной энергетики. Если бы не было рынка и в будущем, разве Румыния строила бы АЭС "Черна вода"? Поэтому при проведении референдума мы должны оценить серьезно и ответственно АЭС "Белене" как одну объединяющую и мотивирующую цель, какими были НАТО и ЕС. Без спекуляций, с большей дальновидностью, и, конечно же, без партийной подоплеки. Люди должны быть хорошо информированы и мотивироваться интересами страны, а не интересами той или иной партии".
 

  • Дата публикации: 13.09.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться