Цель США – изолировать экономику Китая от любых источников углеводородного сырья, в том числе и иранских

Цель США – изолировать экономику Китая от любых источников углеводородного сырья, в том числе и иранских

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что возможная военная операция против Ирана «будет иметь тяжелейшие последствия». И, наверное, наивно спрашивать министра – для кого. Пострадают не только потенциальный агрессор и жертва его геополитических амбиций, но и миллионы жителей даже далекой от Ирана Европы. Экскурс в совсем недавнее прошлое свидетельствует о том, что события разворачивались со скоростью снежного кома, катящегося с горы; началось с «намеков» США и Израиля о быстром военном решении иранской ядерной проблемы. Персы в ответ пообещали надежно блокировать Ормузский пролив для недопущения прохода по нему нефтеналивных танкеров. США тут же завопили о том, что закрытие этого пролива создаст реальную угрозу для их энергетической безопасности, и сразу заявили, что примут меры для пресечения нефтяного экспорта Ирана. Европейские аналитики задумались и пришли к мнению: эмбарго в отношении Тегерана повлечет за собой повышение цены на углеводородное сырье до 40%, а уж если начнется война, то нефть будет стоить процентов на 100 выше. Введение эмбарго автоматически накроет волной очередного экономического кризиса главных европейских потребителей иранской нефти – Италию, Грецию и Испанию, и, уж само собой, приведет к бедствиям Исламскую Республику Иран, для которой жизненно важен экспорт углеводородов. Ирану больше неоткуда получать доходы в твердо конвертируемой валюте, и если американцам удастся каким-либо подлым образом вывести Центральный банк Ирана из мировой финансовой системы, то этот шаг внесет страшную неразбериху в экспортные расчеты за нефть.
 
Словом, американская доминанта реально затрудняет присутствие на пространствах Среднего и Ближнего Востока, Европы экономического спокойствия, препятствует социальному развитию десятков стран. Но, увы, сейчас все же приходится констатировать, что ситуация уже сложилась, и она выгодна только одному государству – Соединенным Штатам Америки.
 
Правде надо смотреть в глаза: именно США являются агрессором, который фактически напал на Ирак, Афганистан, участвовал в силовой операции против Ливии. Нынешняя администрация США и не думает открещиваться от утверждений еще Рейгана о том, что главными противниками Америки на Ближнем Востоке являются Сирия и Иран. Американские любители чужих сырьевых богатств, ликвидировав режим М. Каддафи, фактически пресекли миллиардные китайские инвестиции в Ливию. Такая же участь может ожидать и финансовые потоки из Поднебесной в Иран, который в ответ снабжает Китайскую Народную Республику нефтью.
 
Главная цель США – изолировать растущую быстрыми темпами экономику Китая от любых источников углеводородного сырья, в том числе и иранских. Байки Госдепа США о том, что Пентагон опасается появления у Ирана ядерного оружия, они и есть байки, чистой воды блеф: даже министр обороны этой страны Леон Панетта (он же – бывший шеф ЦРУ) не скрывает, что сегодня у Ирана нет реальной возможности изготовить ядерное оружие. И не появится такая возможность еще долго. Хочу напомнить, что изыскания по своей военной ядерной программе Тегеран прекратил еще 9 лет назад, о чем он открыто поведал мировому сообществу, - пишет Iran.ru.

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться