Цена газа для Литвы снизится при диверсификации поставщиков - премьер Кубилюс

Цена газа для Литвы снизится при диверсификации поставщиков - премьер Кубилюс

Цена на газ для Литвы снизится после проведения намеченной реформы, в результате которой управление магистральными газопроводами перейдет к государству и к ним получат доступ разные поставщики, заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

"Благоприятную ситуацию можно создать только в том случае, если у потребителей газа будет возможность выбирать из нескольких независимых поставщиков газа. Поэтому наша стратегия предельно ясна: в течение нескольких ближайших лет претворить в жизнь европейскую директиву, которая позволила бы не одному "Газпрому", а многим поставщикам пользоваться магистральными газопроводами Литвы. Это позволило бы нам получить самые благоприятные условия", - сказал А.Кубилюс во вторник в интервью Литовскому радио.

По его словам, в таком случае у литовских потребителей будет возможность выбирать из нескольких поставщиков.

"Сейчас "Газпром" сопротивляется такой реорганизации, так как, естественно, тому, кто обладает монопольными возможностями, никогда не нравится, если пространство этой монополии ограничивается. Поэтому нас всячески пугают, чтобы только мы не осуществили эту реорганизацию, о которой договорено и с Евросоюзом (ЕС)", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что акционеры Lietuvos dujos - "Газпром" (37,1%) и германский E.ON Ruhrgas (38,9% акций) - выступили против планов правительства Литвы по разделению литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos.

В совместном заявлении они требовали "полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos".

Правительство Литвы 27 мая утвердило концепцию нового закона "О природном газе", предусматривающую разделение собственности. В соответствии с ней деятельность по транспортировке газа и система магистральных газопроводов будут отделены. "Несмотря на то, что нам как основным акционерам Lietuvos dujos вместе принадлежит 76% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций", - говорилось в заявлении "Газпрома" и E.ON Ruhrgas.

Компании обратили внимание на то, что трехсторонний договор акционеров, заключенный между правительством Литвы, E.On Ruhrgas и "Газпромом" и директива Европарламента и Совета ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа предусматривают консультации с акционерами до принятия решений, оказывающих воздействие на компанию. "О намерениях правительства мы узнали из СМИ 22 марта 2010 года, а 31 марта 2010 года мы обратились с письмом к правительству, предлагая провести консультации. Однако ни наше требование, ни мнения независимых экспертов не получили отклика", - говорилось в заявлении.

  • Дата публикации: 11.01.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться