Цена на нефть упала до рекордно низких отметок

Цена на нефть упала до рекордно низких отметок

Похоже, зря Россия не соглашалась совместно с ОПЕК уменьшить добычу нефти. Переизбыток «черного золота» в мире привел в рекордно низкой цене на нефть – она впервые упала ниже 90 долларов за баррель.

Цена за баррель западно-техасской нефти WTI опустилась ниже 90 долларов впервые за 17 месяцев, а котировки нефти марки Brent съехали до 93 долларов. Соответственно, российская нефть Urals упала до минимума с осени 2012 года – ниже 92 долларов за баррель. Такое резкое падение цен на нефть заставило правительство задуматься о будущем отечественной экономики.

Фьючерсы на североморскую смесь Brent завершили квартал за минимумах более чем за год, при этом от своих максимумов потери составили 15%. В чем же причина такого стремительного снижения цен и кому это может быть выгодно?

Так, США активно наращивают добычу нефти и всерьез рассматривают возможность ее экспорта, причем в значительных объемах. Рост добычи в США существенно увеличивает мировое предложение нефти, и именно этот фактор, по мнению экспертов, оказывает давление на цены. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти в страну в этом году составит 26%, при том, что еще в 2011 г. этот показатель оценивался в 45%. Вот, собственно, один из ответов на вопрос: крупнейший потребитель нефти в мире стал меньше покупать.

С другой стороны, о том, что США рекордными темпами увеличивают добычу нефти, стало ясно не вчера и не пару месяцев назад, однако это не мешало ценам еще в июне тестировать максимальные отметки в $117 за бочку. Но и здесь можно найти объяснение. По данным Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть во II квартале стал минимальным за последние 2,5 года.

Участники нефтяного рынка подтверждают этот факт. Газета The Wall Stret Journal пишет, что этим летом многие танкеры, перевозившие нефть из Северной и Западной Африки, изо всех сил пытались найти покупателя и в итоге продали ее азиатским НПЗ со скидкой.

Кроме того, несмотря на падение спроса, производство нефти в мире не снизилось, даже наоборот. В Ливии, например, добыча выросла с 200 тыс. баррелей в день до 800 тыс. баррелей. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на все опасения, не оказала влияния на объемы добычи.

Для поддержания цен на нефть странам ОПЕК необходимо сокращать добычу, но готовы ли они к этому, пока остается загадкой. В августе Саудовская Аравия уже сократила добычу, но для рынка этот фактор остался практически незаметным. Для балансировки рынка необходимо проводить более серьезные сокращения, и делать это должны все участники ОПЕК согласованно.

Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что шоковый сценарий денежно-кредитной политики с падением цен на нефть до 60 долларов за баррель, который разрабатывает Центробанк в дополнение к трем существующим, где падение цен на энергоносители является не столь значительным, нам вряд ли понадобится. Но и нынешнее снижение уже бьет по только что сверстанному бюджету на следующий год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на форуме «Россия зовет!» заявил, что падение цены на нефть, геополитика и сворачивание американской программы QE уже стоили нам 4% ВВП. При этом он добавил, что за счет сдержанной политики России удалось выдержать все эти внешние шоки. «И такую политику мы будем проводить и дальше», — заверил министр.

А президент РФ Владимир Путин заявил, что отныне российская экономика будет ориентироваться на внутренний рынок, а не на иностранные инвестиции.

Минфин предлагает отказаться от пополнения Резервного фонда за счет дополнительных нефтегазовых доходов в рамках так называемого бюджетного правила. По бюджетному правилу, нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), направляются в Резервный фонд. «Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований», — сказал глава Минфина Силуанов. Раз у нас ситуация такая, считаем правильным не направлять эти средства в Резервный фонд, а сократить тем самым объем государственных заимствований и госдолга, заявил министр финансов. Правда, не совсем понятно, какие средства свыше 96 долларов за баррель пойдут в экономику, если цена нефти сейчас всего 92 доллара.


  • Дата публикации: 03.10.2014
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться