Цена нефти Brent продолжает сползать вниз

Цена нефти Brent продолжает сползать вниз
Цены на нефть основных эталонных сортов продолжили пребывать под давлением в последние сутки по мере того, как участники рынка ожидали данных по коммерческим запасам из США и продолжали дисконтировать из котировок геополитические риски.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре достигли 200-дневной скользящей средней в области 108,80, минимального значения с 11-го июня. Одновременно американский эталон WTI обновил недельные минимумы, коснувшись отметки 102,98, но далее падать не торопится, ожидая позитивных данных по коммерческим запасам из США. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 5,38 доллара.

Коммерческие запасы в США, по всей видимости, сократились до 382,4 миллиона баррелей по итогам предыдущей недели. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Bloomberg об этом сегодня может сообщить Агентство энергетической информации. Ожидается также, что запасы бензинового топлива сократятся на 400 тысяч баррелей до 213,3 млн.

Производственные мощности на юге Ирака, где добываются все 100% нефти из 2,7 млн. баррелей в сутки, поставляемых на мировой рынок, в обозримом будущем не будут затронуты разразившимися в стране боевыми действиями между шиитским правительством и боевиками экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванте».

Во второй половине июня цены достигали 115 долларов за баррель, на опасениях, что поставки из Ирака могут оказаться под угрозой срыва. С тех пор они постепенно снижаются, отражая устранение этих рисков. Кроме того, в котировки закладывается запуск Ливией двух крупнейших порто Рас Лануф и Эс Сайдер с отгрузочной мощностью в 560 тысяч баррелей в сутки.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent достиг 200-дневной скользящей средней  в районе 108,80. Однако, активность покупателей вблизи этой отметки была минимальной. Крупные участники рынка не торопятся занимать свои позиции даже на таких относительно низких уровнях.

14-дневный индекс относительной силы, широко используемый для определения уровней «перепроданности» и «перекупленности», достиг значения 33,30, минимального с 7-го ноября 2013 года. После касания к этой отметке в прошлый раз цены повышались на 12%. Тем не менее, в моменте котировки имеют все шансы продолжить снижение в область поддержки 108,00.

  • Дата публикации: 09.07.2014
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться