Цена нефти не достигнет $100/барр. до конца года, – ОПЕК

Цена нефти не достигнет $100/барр. до конца года, – ОПЕК

Цены на нефть не достигнут в текущем году уровня в $100/барр. на фоне высокого уровня безработицы и медленного восстановления экономики в США. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Абдаллу аль-Бадри, передает РИА Новости.

Генсек нефтяного картеля считает, что производителям и потребителям сырья удобна цена в $78/барр. нефти.

«Если будет нехватка (нефти), ОПЕК примет меры. Если будет нехватка из-за спекуляций, ОПЕК не примет меры, потому что по сути никто не будет покупать нашу нефть», – отметил А.аль-Бадри
При этом он добавил, что странам ОПЕК не нужно будет наращивать добычу черного золота, если запасы сырья в развитых странах останутся значительно выше спроса на топливо.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре текущего года запасов хватало почти на 60 дней потребления, в то время как обычный уровень – 53 дня.
В свою очередь, эксперты JPMorgan Chase&Co., Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch прогнозируют в 2011 г. цену в $100/барр.

Очередное заседание ОПЕК по вопросу о квотах на добычу нефти пройдет в Эквадоре в декабре.
На своей последней сессии 14 октября в Вене картель принял решение в шестой раз сохранить квоты на добычу нефти на уровне 24,84 млн барр./сут.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор.
Страны картеля обеспечивают около 35% потребности в нефти на мировом рынке.

  • Дата публикации: 25.11.2010
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться