Цена российского газа для Украины во II квартале вырастет до 280 долл. - "Нафтогаз"

Цена российского газа для Украины во II квартале вырастет до 280  долл. - "Нафтогаз"

Цена российского газа для Украины во втором квартале текущего года возрастет до 280 долл. за тысячу кубометров с 264 долл. в первом квартале, сообщил журналистам в среду глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

"У нас на второй квартал эта цена будет на уровне 280 долларов за тысячу кубометров", - приводит слова Бакулина украинское информагентство УНИАН.

В начале октября 2010 года министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозировало цену на импортируемый российский газ в 2011 году в диапазоне 245-270 долларов за тысячу кубометров. В проекте финплана "Нафтогаза" на этот год заложена цена 269 долларов при объеме закупки в 33,3 миллиарда кубометров.

В первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором - 236 долларов. Снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале цена находилась на уровне 248 долларов за тысячу кубометров, в четвертом - 253 доллара.

Глава "Нафтогаза" отметил, что существующая стодолларовая скидка на российский газ позволяет Украине сглаживать постепенный рост цены импортируемого газа. "Хорошо, что есть стодолларовая скидка и есть возможности подтянуть нашу промышленность и решить многие социальные вопросы без резких скачков", - сказал Бакулин.

Он также добавил, что ставка транзита российского газа по территории Украины во втором квартале будет скорректирована, однако претерпит незначительные изменения.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться