Ценам на нефть нет причин не расти

Ценам на нефть нет причин не расти
Международная конференция по названием "Сырье, окружающая среда и изменение климата", прошедшая вчера в столице Кипра Никосии, в основном свелась к обсуждению причин роста цен на нефть и их динамики в обозримом будущем. Дискуссию вызвала презентация директора базирующегося в Лондоне Центра глобальных исследований в энергетике (Centre of Global Energy Studies, CGES) Лео Дролласа. Согласно оценкам CGES, в настоящий момент цены нефть в реальном выражении выше кризисного показателя 1980 года и достигли максимумов с 1864 года. За последнее десятилетие нефтяные цены были наиболее волатильными с 1870 года. До 2003 года максимальное среднее колебание цен составляло $19 за баррель, в последнее же десятилетие оно достигло $60 за баррель.
 
Господин Дроллас выделяет несколько причин, влияющих на текущее состояние рынка нефти: развивающиеся страны создают все больший спрос на нефть; дополнительный баррель нефти, поступающий в мировую экономику, происходит не из стран—членов ОПЕК и, по определению, дороже; еще один фактор — доминирование фьючерсных рынков, нацеленных на "низкоуглеродное" развитие. Наиболее же значимым, по мнению главы CGES, является то, что большая часть дополнительных свободных мощностей сосредоточена в руках Саудовской Аравии (64% резервных мощностей ОПЕК), постоянно растущие госрасходы которой требуют все большего роста цен. Кроме этого, резкие изменения цен все больше определяются спекулятивными играми на рынке, нежели фундаментальными факторами. Исследования CGES обнаруживают статистическую взаимосвязь между политикой дешевых денег, которую проводили американские денежные власти, и резким ростом цен на нефть. CGES показывает ее на поведении биржевых индексов (S&P 500): с февраля 2009 года до ноября 2011 года такая зависимость оценивается в 94%.
 

В долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти, констатируют в CGES: развивающиеся страны, включая Индию и Китай, будут "выжимать максимум" из экономического роста; прирост мощностей не будет успевать за ростом спроса на нефть, а спрос на нефть будет оставаться неэластичным по отношению к ценам. Несмотря на введение дополнительных мощностей Ираком, ОПЕК будет контролировать производство нефти с целью удержания высоких цен, а дополнительным стимулом для их роста станет политика по переходу на "низкоуглеродный" путь развития. Уже к 2020 году, как ожидают в CGES, баррель нефти может стоить порядка $200.


Источник: "Коммерсантъ" (Россия)

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться