Цены на бензин в Европе и США достигли очередных рекордов

Цены на бензин в Европе и США достигли очередных рекордов

Цены на бензин установились на рекордно высоком уровне в европейском регионе, а в Калифорнии цена за галлон топлива превысила 4 долл. на фоне роста стоимости нефти, вызванного конфликтом в Ливии.

Согласно данным британской Automobile Association, население Великобритании, где цены на бензин подскочили до 1,31 долл./л (8,06 долл./галл.), значительно сокращает расходы на путешествия, посещения кинотеатров и продовольственных магазинов.
 
В пятницу, 4 марта, были зафиксированы рекордные цены на бензин в Нидерландах и Италии. В США средняя стоимость топлива находится у максимума за два года – 3,81 долл./галл.
Повышение стоимости нефти до отметки 119 долл./барр. в Европе способствовало росту энергозатрат и поставило под сомнение восстановление экономики региона. Влияние стоимости нефти на потребительские цены может вынудить ЕЦБ повысить уровень базовой процентной ставки уже в следующем месяце.
 
«Повышение расходов на топливо является негативным фактором, так как способствует ускорению инфляции и замедлению темпов экономического роста, – сказал ведущий экономист Investec Securities Филип Шоу. – По существу, именно расходы на энергоносители способствовали появлению более пристального внимания ЕЦБ к уровню ставок».
 
Рост цен на бензин негативно отражается на финпоказателях компаний розничной торговли, таких как Tesco Plc в Великобритании и Wal-Mart Stores Inc., и способствует укреплению опасений относительно нескорого возвращения потребительских расходов на прежние высокие уровни.
«Когда мы думаем о повышении цен на бензин, одежду, еду и так далее, мы сталкиваемся с проблемой их влияния на уровень потребительского доверия и потребительских расходов», – сказал главный финансовый директор Lowe's Cos. Роберт Халл.
 
Нефть с начала этого года в Лондоне подорожала на 23%. В пятницу, 4 марта, нефть марки Brent торговалась в Европе на отметке 116,2 долл./барр. При этом 24 февраля нефтяные фьючерсы достигали рекордного показателя за два года - 119,79 долл./барр. Нефть WTI в пятницу стоила 103,03 долл./барр., приблизившись вплотную к рекорду с начала этого года – 103,41 долл./барр.
 
В противовес главе ЕЦБ Жан-Клоду Трише, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает маловероятным повышение ставок в ближайшем будущем, полагая, что рост цен на нефть и другие сырьевые товары не приведет к длительному повышению уровня инфляции.
Согласно данным Quotidiano Energia, в Италии литр бензина подорожал до 1,544 евро, а дизельное топливо выросло в цене до 1,438 евро за литр. В Нидерландах бензин стоит рекордные 1,7 евро/л по сравнению с 1,69 евро/л в июне 2008 г., сообщил глава UnitedConsumers Пол ван Сельм.
В Германии средняя цена бензина высокого качества (super-grade) в пятницу составила 1,55 евро/л по сравнению с рекордными 1,58 евро/л в 2008 г.
 
В Калифорнии водители платят за галлон бензина премиум-класса больше 4 долл.

«Если вы выйдите к населению в этих странах, то люди упадут на колени и будут просить о понижении цен на бензин, - сказал представитель Automobile Association Люк Босдет. – Эхо 2008 г. очень сильно. Единственная вещь, на которую мы можем надеяться - это то, что восстановление экономики достаточно сильное для того, чтобы можно было бы повысить уровень зарплат с тем, чтобы вынести эти расходы. До того времени водители с низким уровнем доходов должны будут оставить свои автомобили в гаражах».

  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 356

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться