Цены на бензин в США подскочат в два раза, если Иран перекроет Ормузский пролив

Цены на бензин в США подскочат в два раза, если Иран перекроет Ормузский пролив

Американцам бензин будет обходиться в 2 раза дороже - 8 долларов за галлон /3,8 л/, если Иран все же решится перекрыть Ормузский пролив. С таким прогнозом выступили эксперты ведущей в США консультационной фирмы в области энергетики "Ай-эйч-эс глобэл инсайт".

По их мнению, Тегеран не обладает достаточным военным потенциалом для того, чтобы прервать судоходство в проливе, через который ежедневно транспортируется около 17 млн баррелей нефти, на какой-то длительный период. Но иранцы смогут, установив там морские мины, перекрыть пролив на срок до трех месяцев - это время потребуется США и их союзникам для разминирования.

И если Иран решится пойти на это, к примеру, ближе к концу текущего года, то, как указала глава отдела глобальной экономики Сара Джонсон, в первом квартале 2013 года цены на нефть подскочат до 240 долларов за баррель. Во втором квартале они снизятся до 160 долларов за баррель, а затем вернутся в нынешнему уровню - порядка 120 долларов. При таком сценарии глобальный экономический рост замедлится в следующем году до 2,6 проц - на 1 проц меньше, чем прогнозируется сейчас.

Из-за напряженной ситуации вокруг Ирана и неопределенности на Ближнем Востоке за баррель нефти приходится платить на 20-30 долларов больше. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в опубликованном сегодня интервью журналу Американской автомобильной ассоциации.

"Ключевым фактором, способствующим росту цен на бензин, является /положение/ на нефтяных рынках и неопределенность по поводу происходящего в Иране и на Ближнем Востоке, и это прибавляет лишние 20 или 30 долларов к ценам на нефть", - сказал он.

По словам главы администрации, сказывается также увеличивающийся спрос на "черное золото" в таких быстро развивающихся странах, как Китай и Индия.

"По мере повышения уровня жизни в мире, все больше людей покупает машины, соответственно растет спрос на нефть, что ведет к повышению цен на бензин", - добавил Обама.

В США в настоящее время галлон бензина /3,8 л/ стоит в среднем 4 доллара. По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на заправочных станциях в стране повысились за первые два месяца нынешнего года в среднем на 46,5 цента. Столь высоких цен на бензин в зимний период в США не было никогда. Это сильно бьет по кошельку простых американцев. В настоящее время Вашингтон работает над тем, чтобы обеспечить альтернативные источники доставки энергоресурсов из Саудовской Аравии и других стран.

Кроме того, как признают в Белом доме, президент Обама рассматривает возможность использования стратегического нефтяного резерва в целях снижения цен на бензин, однако пока окончательно не определился в этом вопросе.

  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться