Цены на европейскую нефть упали ниже 100 долларов за баррель

Цены на европейскую нефть упали ниже 100 долларов за баррель

Цены на нефть европейской марки Brent упали в ходе торгов 4 октября ниже отметки в 100 долларов за баррель и обновили минимум за год. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Инвесторы распродают сырьевые активы, опасаясь рецессии в еврозоне и замедления темпов роста мирового ВВП, которое может привести к снижению спроса на полезные ископаемые.

Стоит отметить, что именно к ценам на Brent привязаны котировки российской марки нефти Urals. Американская WTI, другая "образцовая" нефть на рынке, уже давно торгуется ниже отметки в 100 долларов за баррель: к 4 октября она опустилась до 76 долларов за баррель.

Цены на нефть Brent стали значительно опережать котировки WTI после того, как началась гражданская война в Ливии, которая сократила поставки углеводородов в Европу. Кроме того, на Brent влияет и истощение месторождений в Северном море, которые активно разрабатывались на протяжении последних десятилетий.

Напомним, что бюджет 2012 года верстался Минэкономразвития из расчета среднегодовой цены на нефть в 100 долларов за баррель. Сейчас проект бюджета внесен в Госдуму. В проекте главного финансового документа страны говорится, что дефицит бюджета составит 1,5 процента ВВП.

В бюджете 2011 года изначально доходы верстались, исходя из цен на нефть в 75 долларов за баррель Urals. Уже в августе 2011 года в Минэкономразвития заявили, что на самом деле среднегодовая цена на нефть составит около 108 долларов за баррель.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 128

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться