Цены на газ в Армении повысятся, а пенсии и пособия останутся прежними

Цены на газ в Армении повысятся, а пенсии и пособия останутся прежними

"В ближайшие дни станет известно, чем закончатся проходящие сейчас переговоры между правительством Армении и российской компанией "Газпром" и какую цену предложит "Газпром" на поставляемый в Армению газ", - заявил 20 января в беседе с Радио "Свобода" министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

На днях в интервью немецкому журналу "Шпигель" глава компании "Газпром" Алексей Миллер подтвердил, что газ Армении будет поставляться по рыночным ценам. "Газпром" планирует, что в этом году средняя цена на поставляемый в Европу газ составит 300 долл.

С 1 апреля прошлого года "Газпром" поднял тариф на поставляемый в Армению газ на 17%, установив его на уровне 180 долл. (около 65 тыс. драмов) за 1000 кубических метров. В результате, цена 1 кубического метра потребляемого населением газа составила 132 драма, вместо прежних 96 драмов.

20 января на заседании правительства Армении было принято решение оставить размер семейного пособия по бедности неизменным. Министр труда и социальных вопросов Артур Григорян заявил: "На 2011 год предлагается установить государственные пособия в том же размере, учитывая то обстоятельство, что с 1 мая 2010 года базовая часть семейных пособий уже была поднята на 3500 драмов".

После прошлогоднего повышения цены на газ, с целью смягчения инфляционного давления, правительство с 1 мая 2010 года на 3500 драмов увеличило размер социальных пособий, а с 1 ноября на 2600 драмов увеличило также пенсии.

Однако в 2010 году потребление газа, по сравнению с предыдущим годом, сократилось примерно на 20%.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться