Цены на нефть могут вырасти до 120 долл. за баррель

Цены на нефть могут вырасти до 120 долл. за баррель

"Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на "черное золото" в обозримой перспективе могут вырасти до 120 долл. за баррель", - заявил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества Валерий Язев в преддверии открытия 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. В повестку дня конференции включен вопрос о ситуации в Египте и ее последствиях

"Через Суэцкий канал транспортируется огромное количество нефти", - отметил Валерий Язев, отвечая на вопрос, насколько сильно отразятся события в Египте на энергобезопасности Европы. В связи с этим он напомнил, что одной из центральных тем предыдущей Мюнхенской конференции стала борьба с сомалийскими пиратами, а еще год назад широко обсуждался конфликт между Россией и Украиной вокруг поставок газа из РФ.

"Нынешнее повышение до 100 долл. за баррель - это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, - убежден Валерий Язев. - Она конъюнктурная". Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, "гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет".

Для исключения подобных рисков, по мнению парламентария, необходимо "создавать международные правовые механизмы, разрабатывать более строгие глобальные правила для транспортировки и охраны морских путей".

Вице-спикер Государственной Думы напомнил, что данная инициатива была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым "в апреле 2009 года в концепции новых подходов к регулированию в сфере энергетики". Об этом говорится в сообщении РГО.

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться