Цены на нефть на биржах достигли максимальных значений с начала мая 2012г. (обзор рынка за 13 сентября)

Цены на нефть на биржах достигли максимальных значений с начала мая 2012г. (обзор рынка за 13 сентября)

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 13 сентября 2012г. заметно подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений с начала мая с.г. Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции накануне составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 94 цента (+0,8%) и установилась на отметке 116,90 долл./барр. (самый высокий показатель после 2 мая) при диапазоне котировок 115,45-117,48 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке выросла на 1 долл. 30 центов (+1,3%) и установилась на отметке 98,31 долл./барр. (самый высокий показатель после 4 мая) при диапазоне котировок 96,51-98,58 долл./барр.
 
Нефть подорожала на ожиданиях повышения спроса на энергоносители, чему должны способствовать монетарные меры властей США по стимулированию роста национальной экономики. Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г.
 
На этом фоне ведущие фондовые индексы США выросли в среднем на 1,5% и обновили свои максимумы с декабря 2007г. В то же время доллар США заметно сдал позиции и подешевел против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился на 0,6% и впервые с начала мая установился ниже отметки 79,3 пункта, обеспечив технически привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
 
Нефтяной фьючерс Brent с поставкой в октябре торговался 13 сентября на IСE Futures Europe последний день. Тем временем цена ноябрьского контракта Brent установилась в бэквордации относительно октября и составила 115,88 долл./барр.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться