Цены на нефть не снизятся ниже $100 за баррель

Цены на нефть не снизятся ниже $100 за баррель

Когда в феврале—марте текущего года цены на нефть резко взлетели на фоне событий в Ливии, стало ясно, что на нефтяной рынок вернулась реальность геополитики. Сейчас ее влияние несколько ослабло, однако потенциал нестабильности в нефтедобывающих странах сохраняется и может еще повлиять на цены в ближайшее время.

В то же время в долгосрочной перспективе главную роль будут снова играть привычные всем макроэкономические факторы, считают эксперты. А стоимость нефти вряд ли опустится ниже 100 долл./барр., пишет РБК daily.

В этом году рынок нефти испытал на себе влияние сразу нескольких глобальных событий. В марте на отрасль оказали влияние два фактора — беспорядки в Ливии и землетрясение в Японии, которые тянули цены в разные стороны. Теперь эти факторы уже отыграны, однако существуют другие регионы, события в которых могут повлиять на рынок нефти в ближайшее время.

Геополитический фактор заявил о себе в январе, когда беспорядки в Египте привели к тому, что нефть впервые за пост­кризисный период пробила отметку 100 долл./барр. Инвесторов охватило беспокойство относительно того, что нестабильная ситуация в регионе может вызвать цепную реакцию в других странах Ближнего Востока, а также послужить источником перебоев с поставками сырья через Суэцкий канал. В феврале опасения оправдались, и геополитический фактор развернулся в полную силу: на первый план вышли события на Ближнем Востоке, в частности массовые выступления в Ливии, которые толкали нефтяные цены все выше и выше. Сейчас влияние этих факторов ослабло, но исключать, что не повторится подобное, нельзя.

Нефтедобывающие регионы всегда были политически неустойчивы, пишет The Financial Times (FT). По мнению издания, в ближайшее время рынок нефти может потрясти ситуация в таких нефтедобывающих странах, как Саудовская Аравия, Иран и Йемен. Общественные беспорядки и политический раскол в стране могут привести к перебоям в поставках нефти на экспортный рынок на 300 тыс. барр. в сутки, а также негативно повлиять на поставку сжиженного природного газа и транзит неф­ти через Баб-эль-Мандеб­ский пролив, который пропускает 4 млн барр. в сутки в Суэцкий канал. Кроме того, существует постоянная угроза террористических актов на нефтяных вышках в Саудовской Аравии, а также политических протестов в Иране, пишет FT.

Сейчас нестабильности стоит ждать не только от ближневосточных стран, полагает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. «Повлиять на цены на нефть может ситуация в Северной Африке и Латинской Америке, в частности в Колумбии», — прогнозирует эксперт.
Добыча нефти Колумбией, третьей по объемам добычи в Латинской Америке, в текущем году может достигнуть 850—900 тыс. барр. в сутки, поэтому перебои в поставках из этой страны могут привести к существенному взлету нефтяных цен.

Не стоит отбрасывать в сторону продолжающийся конфликт в Ливии. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, в настоящее время интерес участников рынка к нему поутих, однако в любой момент он может вспыхнуть снова. Если проблемы в конечном счете не разрешатся, это может и дальше двигать цены на нефть вверх на опасениях стабильности поставок, заключает эксперт.
При этом большинство экспертов полагают, что геополитическая насыщенность первого полугодия может обернуться отсутствием значимых событий в течение оставшегося года. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, при нормальном развитии событий во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется и цены на нефть снизятся. «В этом году уже произошло много значительных событий, повлиявших на динамику нефтяных цен, и теперь должен происходить отскок и стабилизация», — считает эксперт.

Если глобальные потрясения уйдут на второй план, динамику цен на нефть будет вновь определять макроэкономика. По мнению г-на Нестерова, решающую роль в определении цен будет играть динамика спроса на нефть. При этом она вырастет не так существенно, как ожидалось. В мае Международное энергетическое агентство снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2011 году до 1,5%, однако он по-прежнему останется высоким.

Нельзя забывать и о спекулятивных факторах. По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, в ближайшее время цены на нефть будут во многом определяться финансовыми потоками. «Сейчас интерес к риску у инвесторов низкий, поэтому на рынке наблюдается отток капитала — он ушел в сырьевые активы. Однако ситуация может и измениться», — комментирует эксперт.

Инфляционные риски сейчас высоки, добавляет Константин Черепанов из UBS. В последнее время правительства развитых стран принимали меры для поддержания экономики, что привело к росту денежного предложения. В частности, программа «количественного смягчения» в США привела к всплеску ликвидности, что существенно повлияло на поведение экономиче­ских агентов. «Возникла угроза инфляции, и инвесторы защищаются, вкладываясь в commodities», — поясняет г-н Черепанов. Инфляционная угроза растет, поэтому есть ожидания, что ФРС США и Европейский центральный банк будут повышать ключевые процентные ставки. Это окажет сдерживающее влияние на рынок нефти, и цены пойдут вниз, подытоживает эксперт. Однако мало кто из экспертов верит в то, что цены на нефть снизятся менее 100 долл./барр.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться