Цены на нефть превысят $200 за баррель в случае новых санкций против Ирана - министр

Цены на нефть превысят $200 за баррель в случае новых санкций против Ирана - министр

Цена за баррель нефти на мировом рынке может превысить отметку в 200 долларов, если западные страны введут санкции на экспорт "черного золота" из Ирана в связи с ядерной программой Тегерана, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на иранского министра нефти Рустама Касеми.
 
"Несомненно, цена на сырую нефть возрастет драматически, если будут введены санкции на нашу нефть. В этом случае цена может достигнуть как минимум 200 долларов за баррель", - цитирует агентство слова иранского министра нефти.
Главы МИД стран ЕС 2 декабря приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что против введения эмбарго на иранскую нефть выступила Греция, экономика которой в последнее время переживает кризис, связанный с долговыми проблемами.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассчитывает, что Евросоюз не станет вводить запрет на импорт иранской нефти, поставки которой в регион будет сложно возместить из других источников, заявил в начале декабря генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.
 
Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 

  • Дата публикации: 02.01.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться