Цены на нефть "угрожают выздоровлению" экономики

Цены на нефть "угрожают выздоровлению" экономики

Высокие цены на нефть угрожают нарушить ход экономического выздоровления развитых государств в этом году, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА), пишет The Financial Times.

За последний год, по данным аналитиков агентства, затраты на импорт нефти 34 самых богатых государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), повысились на 200 млрд долларов, до 790 млрд долларов к концу 2010 года.

Как утверждает МЭА, увеличение, обусловленное высокими ценами на нефть, равноценно потере 0,5% ВВП стран ОЭСР.

"Цены на нефть входят в опасную для мировой экономики зону, - заявил Фатих Бирол, главный экономист МЭА. - Счета за импорт нефти становятся угрозой экономическому выздоровлению. Это тревожный сигнал для стран-потребителей нефти и производителей".

Цены на нефть за последние недели приблизились к 100 долларам за баррель, а нефть марки Brent в понедельник, впервые 27 месяцев, достигла отметки 95 долларов за баррель, в то время как экономическое выздоровление набирает темпы, говорится в статье.

"И хотя во вторник цены на нефть понизились, своим предупреждением МЭА оказывает давление на ОПЕК к увеличению производства. Несмотря на высокие цены на нефть, в прошлом месяце министры нефти решили оставить свои квоты на прежнем уровне", - отмечает автор статьи Сильвия Пфайфер.

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться