Цены на нефть растут из-за беспорядков в Ливии

Цены на нефть растут из-за беспорядков в Ливии

Цены на нефть выросли более чем на 1,00 долл. за баррель в понедельник, так как народные волнения в участнице ОПЕК Ливии повысили опасения масштабного кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также перебоев в поставках из крупного экспортирующего региона.

Протесты против Муаммара Каддафи - лидера Ливии, которая добывает 1,58 миллиона баррелей нефти в сутки - перекинулись на столицу страны Триполи, а его сын пообещал сражаться до последнего, после того как во втором по величине городе страны Бенгази были убиты сотни демонстрантов.

Цены на Brent повысились на 1,09 долл. до 103,61 долл. за баррель, нефть WTI подорожала на те же 1,09 долл. до 87,28 долл.

"Я бы начал волноваться, если волнения перекинутся на Саудовскую Аравию", - сказал Бенсон Ван из Commodity Broking Services в Сиднее.

Лидер племени Аль-Зувайа на востоке Ливии сказал в воскресенье, что обрубит поставки нефти западным странам в течение 24 часов, если власти не прекратят то, что он назвал "подавлением протестующих".

"Рынок нефти легко может вырасти еще на 10 долл. в ближайшей перспективе, если народные волнения продолжатся", - сказал директор отдела экономического прогнозирования в Азии в Action Economics Дэвид Коэн.

  • Дата публикации: 21.02.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться