Цены на нефть в Лондоне достигли трехмесячного максимума

Цены на нефть в Лондоне достигли трехмесячного максимума

Цена на нефть на рынке британской столицы во вторник достигла трехмесячного максимума. Это произошло на фоне публикации обнадеживающей статистики о положении экономики США, а также опасений по поводу обострения кризиса вокруг Ирана.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость сентябрьских поставок смеси Брент /состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря/ по итогам сессии выросла на 43 цента - до 114,03 доллара за баррель. Это самый высокий показатель с 3 мая. В одном лишь августе рост цены барреля нефти смеси Брент составил восемь долларов.

На настроения рынка благотворно повлияла опубликованная во вторник статистика, согласно которой объемы американской розничной торговли в июле выросли, впервые за последние четыре месяца. Цены производителей в июле также росли быстрее всего за последние пять месяцев. Это было воспринято как признак того, что процесс восстановления американской экономики вновь активизировался, и спрос на нефть будет повышаться.

Кроме того, рынки ожидают, что данные о резервах "черного золота" в США, которые будут обнародованы сегодня, продемонстрируют сокращение запасов. Это стало дополнительным фактором роста цен.

Инвесторы продолжают с нетерпением ожидать того, что американские власти предпримут новые шаги для стимулирования экономики, которые приведут к росту спроса на нефть. Аналитики полагают, что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своей речи, запланированной на будущий месяц, может объявить о третьем раунде "количественного смягчения" - эмиссии новых денег в форме покупки облигаций. Экономисты ожидают также, что власти Китая на фоне замедления роста экономики страны пойдут на дополнительные меры по ее стимулированию, в частности, объявят о планах новых инфраструктурных проектов.

Росту цен на нефтяном рынке способствуют также сообщения о том, что ситуация вокруг Ирана обостряется и что до ноября нынешнего года Израиль может нанести удар по ядерным объектам ИРИ. Военный конфликт, по мнению аналитиков, может привести к блокированию стратегически важного Ормузского пролива и возникновению на мировом рынке дефицита нефти.

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться