Цены на российский газ должны быть одинаковы во всех странах ЕС - представитель ЕК

Цены на российский газ должны быть одинаковы во всех странах ЕС - представитель ЕК

Цена на импортируемый российский газ должна быть одинаковой на всех рынках ЕС, заявил член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Гюнтер Оттингер.
 
"В среднесрочной перспективе цель большей интеграции рынков Евросоюза означает единое развитие цены на газ на всех рынках. Я полагаю, что необходимость в этом сесть. В странах Евросоюза цена на газ не может быть на 30% меньше, чем в других странах блока", - заявил Г.Оттингер в пятницу на конференции в Вильнюсе, отвечая на вопрос о том, какие действия Еврокомиссия должна предпринять в ответ на указ Владимира Путина о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности.
 
Комиссар ЕС также заявил, что при поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила, а если они нарушаются, то нужно стремиться к изменениям, в противном случае Еврокомиссия будет вынуждена принять определенные решения.
 
"Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика", - сказал Г.Оттингер.
 
Европейская комиссия на прошлой неделе объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", заявив, что российский холдинг разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Кроме того, по оценке Еврокомиссии, Газпром возможно препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог установить несправедливые цены для клиентов, увязав их с ценами на нефть.
 
В ответ на эти предположения Газпром заявил, что соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и выразил надежду на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии. При этом газовый холдинг отметил, что рассчитывает на принятие во внимание того факта, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством.
 
11 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая предоставление информации, изменение договоров и продажу активов.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться