Церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоится 21 июня в рамках ПМЭФ

Церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоится 21 июня в рамках ПМЭФ

 Лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2012 года стали российские ученые и академики РАН Валерий Костюк и Борис Каторгин, а также профессор из Великобритании Родни Джон Аллам.
 
Oфициальная церемония вручения премии состоится 21 июня в 17.30 по московскому времени в рамках Петербургского международного экономического форума. Премию лауреаты получат из рук действующего президента России Владимира Путина.

«Премия весьма представительная, и её присуждение – признание исключительного вклада в науку и в осмысление в целом энергетических проблем на нашей планете, - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в прошлом году.

2012 год ознаменовался повышенным интересом научного сообщества к криогенике и ее использованию в энергетике.

Каторгин Борис российский физик и академик РАН, стал лауреатом премии за научные разработки в области высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах. Борис Каторгин считает, что человечество сегодня могло бы гордиться: «прорывом в космос, освоением атомной энергии, работой с термоядерным синтезом». Не случайно, именно его технологические разработки применяются для полетов в космос на американских ракетах Атлас.

Доктор технических наук, академик РАН и действительный член Инженерной академии и Академии технологических наук РФ Валерий Костюк и выдающийся инженер, член Института инженеров-химиков, бакалавр в области химических технологий Родни Джон Аллам отмечены за за разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии.

Валерий Костюк разрабатывает технологию, которая позволяет использовать криогенные системы в высокотемпературных сверхпроводниках. «Если мы, осуществим все задуманное нами в области энергетики, сверхпроводимости, то мы получим много различных практических применений. Я думаю, что человечество в этом смысле резко пошло вверх, - заявляет Валерий Костюк».

Последние 10-20 лет Родни Джон Аллам занимался разработкой новых эффективных энергетических систем. Сейчас он работает над проектом, который предполагает использование сжиженного кислорода для получения энергии. «Я счастлив и горд получить эту награду! Видеть практическое применение своих разработок для меня особенно важно. Например, появление абсолютно революционной энергетической технологии, сочетающей в себе высокую энергоэффективность, низкие капиталовложения и фактически нулевой эффект воздействия на окружающую среду, – отмечает Родни Джон Аллам».

В нынешнем году состоится Х юбилейная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». «В мировом сообществе ее не зря называют «Русским Нобелем».За свою короткую, но весьма насыщенную историю она стала одной из самых престижных международных наград,подтверждая значимость и востребованность вопросов энергетического развития во всем мире, - говорит о премии Игорь Лобовский, Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» . С момента учреждения премии «Глобальная энергия» в 2002г. ее лауреатами стали 27 ученых со всего мира.

Трансляцию торжественной церемонии можно будет посмотреть в режиме реального времени на главной странице сайта «Гобальная энергия» по ссылке: http://globalenergyprize.org/en/

На следующий день после официальной церемонии 22 июня 2012 года состоится пресс конференция «Глобальные открытия для решения масштабных энергетических задач XXI века», в рамках которой ведущие российские и иностранные ученые, лауреаты премии «Глобальная Энергия» 2012г. и признанные отраслевые эксперты обсудят перспективы развития мирового энергетического сектора.

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»
 
Премия «Глобальная энергия» - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
 
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 27 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться