Цианобактерии нам помогут

Цианобактерии нам помогут
Американская биотехнологическая компания Joule Unlimited оказалась в центре внимания мировых СМИ, объявив о том, что обладает технологией производства этанола из воды и углекислого газа при помощи генетически модифицированных микроорганизмов.

Если судить по описанию процесса в изложении его изобретателей, речь идет едва ли не о самом значительном открытии в энергетике за последние несколько десятилетий.

В самом деле, «дрессированные» цианобактерии, использующие лишь солнечный свет, воду и CO2 (от которого человечество и так не знает, как избавиться) для выработки произвольного количества топлива, пригодного для применения в традиционных двигателях внутреннего сгорания, - выглядят хорошими кандидатами на спасителей мира от энергетического кризиса.

Но есть у данного метода и свои ограничения. Основное из них, на взгляд специалистов, заключается в том, что процесс фотосинтеза протекает в прозрачных биореакторах, для размещения которых требуются значительные площади. По оценкам специалистов Joule Unlimited, гектар подобных установок будет вырабатывать 53 м3 этанола в год. Себестоимость продукта - $50 за баррель, но где взять столько места в хорошо освещаемых солнцем районах?

Как бы то ни было, частные инвестиции в Joule Unlimited текут рекой. И к середине года компания намерена продемонстрировать действующий открытый испытательный стенд.
  • Дата публикации: 03.01.2013
  • 245
  • Источник:
  • www.energoakademia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться