Тур: Выход директивы "подтверждает невозможность отступлений властей от либерализации"

Тур: Выход директивы "подтверждает невозможность отступлений властей от либерализации"

Проект плана мероприятий по реализации директивы № 4 должен быть внесен на рассмотрение правительства до 1 февраля. Об этом на пресс-конференции в Минске 18 января сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур.

По его словам, для разработки этого документа при Минэкономики создана экспертная группа, которую возглавляют представители предпринимательских структур. "Они должны аккумулировать предложения по реализации директивы от представителей органов госуправления, бизнес-сообществ, граждан", — пояснил замминистра.

Тур напомнил, что директива № 4 — это системный политический документ, который определяет дальнейший вектор взаимоотношений между государством и предпринимательской средой. "Это отправной документ на ближайшее время, который должен создать не только условия для развития бизнеса и предпринимательства, но и новые условия с точки зрения взаимодействия и партнерства государства и бизнеса в целом", — подчеркнул Тур.

В связи с этим в течение 2011 года Минэкономики планирует подготовить законопроект о государственно-частном партнерстве. По словам Тура, в этом документе должны быть четко оговорены права государства и права частных партнеров, имущественное и финансовое обеспечение партнерства, объекты и сферы деятельности, формы и способы партнерства.

"Формирование законодательной базы по государственно-частному партнерству должно снять недоверие к власти со стороны бизнеса, которое вызвала ситуация с концерном "Пинскдрев", — подчеркнул Тур.

Касаясь отдельных положений директивы, замминистра отметил, что в документе, в частности, отражены аспекты, касающиеся ликвидации административных барьеров и создания для этого соответствующих механизмов: принцип "одного окна", создание интернет-ресурсов для бесплатного получения документов в электронном виде.

Также Тур обратил внимание на шаги по либерализации в части контрольной деятельности. "Контрольная деятельность должна носить прежде всего предупредительный характер, а проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования", — подчеркнул Тур.

Кроме того, определенные меры будут приняты в части подготовки законодательных актов, регулирующих работу бизнеса. Как отметил замминистра, директивой предусмотрено обязательное обсуждение с бизнес-сообществом нормативных актов, которые могут оказать существенное влияние на осуществление предпринимательской деятельности.

Тур подчеркнул, что выход директивы "подтверждает невозможность отката и отступлений властей от либерализации".

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 138

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться