Турецкий политолог требует закрытия Мецаморской АЭС в Армении

Турецкий политолог требует закрытия Мецаморской АЭС в Армении

Действующая на территории Армении Мецаморская атомная электростанция представляет угрозу для всего региона и поэтому необходимо ее закрытие, сказал Новости-Азербайджан турецкий политолог, руководитель Центра стратегических исследований Турции (TURKSA) Синан Оган.
 
«Мецаморская АЭС является самой опаснейшей в мире. Многие международные организации, в том числе МАГАТЭ и ЕС хотят закрытия этой атомной электростанции», - отметил турецкий политолог.
 
По его словам, на Мецаморской АЭС используются старые технологии, и она является очагом возможной катастрофы.
«В случае какой-либо аварии на АЭС все восточные и юго-восточные регионы Турции окажутся под ядерным облаком. Причем радиации будет подвергнута не только вся территория Армении, но также большая часть территории Турции, вся Грузия, Азербайджан, Иран», - подчеркнул турецкий политолог.
 
Политолог считает, что существование Мецаморского АЭС является угрозой не только для стран региона, но и в первую очередь самой Армении. «Поэтому официальный Ереван сам должен быть заинтересован в этом вопросе», - добавил Синан Оган.
 
По мнению турецкого политолога чтобы добиться закрытия станции все страны региона должны объединить усилия. «Потом может быть поздно», - резюмировал турецкий политолог.
 
Мецаморский АЭС - единственная действующая в Армении энергостанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, введена в эксплуатацию в январе 1980 года, остановлена в марте 1989 года и повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Первый блок станции в настоящее время не функционирует. Второй блок Армянской АЭС в среднем вырабатывает около 40% электроэнергии, производимой в республике. ААЭС работает со среднегодовой мощностью в 360-370 МВт. Общая мощность двух блоков ААЭС составляет 815 МВт, - передает www.newsazerbaijan.ru.

  • Дата публикации: 28.01.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться