Турки начали бурить Северный Кипр в поисках нефти и газа

Турки начали бурить Северный Кипр в поисках нефти и газа

Турецкая госкомпания Turkish Petroleum начала разведывательное бурение нефтяных и газовых скважин на Северном Кипре, сообщает Agence France-Presse. Церемонию посетили министр энергетики страны Танер Йылдыз и лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу.

Ожидается, что разведочные работы продлятся от трех до шести месяцев. Глубина скважин достигнет 3 тысяч метров.

В свою очередь, руководство Кипра возмутилось этими действиями. Представитель правительства Стефанос Стефану заявил, что бурение скважин на территории острова без согласия его международно признанных властей незаконно.

Кипр был разделен на греческую и турецкую часть в 1974 году после того, как армия Турции оккупировала приблизительно треть острова. Процесс воссоединения, проходящий под контролем ООН, фактически не продвигается.

В последние несколько лет Кипр, как и все Восточное Средиземноморье, стал считаться местом, потенциально богатым углеводородами. Правительство Кипра в прошлом году начало бурить скважины на шельфе вокруг острова, что вызвало недовольство Турции.

Американская компания Noble Energy, нанятая кипрским правительством, в 2011 году сообщила, что обнаружила крупное месторождение природного газа с предполагаемыми запасами около 224 миллиардов кубометров. Территория, на которой находится месторождение, входит в исключительную экономическую зону Кипра.

  • Дата публикации: 28.04.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться