Туркменистан к 2030 году планирует довести экспорт газа до 180 млрд кубометров в год

Туркменистан к 2030 году планирует довести экспорт газа до 180 млрд кубометров в год

 В соответствии с "Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы", к 2030 г. предусматривается довести объемы добычи нефти до 67 млн тонн, природного газа до 230 млрд куб. м в год, из них 180 млрд куб. м планируется экспортировать. Такие данные приводились на состоявшейся 4 ноября в Ашхабаде международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков – обеспечение энергетической безопасности", передает CA-NEWS.
 
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе мероприятия отмечалось, что Туркменистан намерен расширять географию энергомаршрутов за счет выхода на новые перспективные рынки. В этих целях государство развивает экспортно-ориентированную трубопроводную инфраструктуру. Помимо существующих маршрутов в северном и южном направлении, в 2009 г. введена в строй стратегическая газовая магистраль Туркменистан-Китай, по которой на китайский рынок будет ежегодно экспортироваться до 40 млрд куб. м туркменского природного газа.
 
Также введен в строй участок газопровода Малай–Багтыярлык, который является частью газопровода Туркменистан-Китай. Эта новая топливно-энергетическая инфраструктура призвана служить экономическим интересам сопредельных стран – Узбекистана, Казахстана и Китая, отмечает агентство. В стадии активной подготовительной работы находится проект строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении. Европейский рынок – один из крупнейших в мире – ощущает потребность в бесперебойных поставках значительных объемов энергетического сырья в целях обеспечения стабильного функционирования национальных экономик стран Европы. 12 сентября этого года Еврокомиссия получила от Евросоюза мандат на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода, что знаменует собой начало практической реализации нового вектора энергетической стратегии Туркменистана, отмечает агентство.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться