Туркменистан может обеспечить Индию природным газом - госдеп США

Туркменистан может обеспечить Индию природным газом - госдеп США

У Туркменистана достаточно природного газа, чтобы обеспечить этим сырьем быстрорастущую экономику Индии, сказал журналистам в ходе визита в Алматы Роберт Блэйк, помощник госсекретаря США в Южной и Центральной Азии.
 
"Мы видим, что газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) особенно важен, потому что он соединит две из наиболее важных конечных точек в этой региональной цепи, о которой мы говорим, Туркменистан и Индию",- сказал представитель Госдепа США.
 
По его словам, Индия имеет гигантские потребности в газе благодаря своей быстрорастущей экономике.
 
"Ей нужно много газа. Я считаю, что именно это помогло продвижению данного проекта. В настоящее время в Индии существует реальный рынок, и они могут позволить себе платить за газ. У Туркменистана достаточно газа для наполнения этого газопровода",- подчеркнул он.
 
Представитель госдепа отметил, что США всегда поддерживали развитие нескольких трубопроводных маршрутов из Туркменистана и других стран, а также поддерживали их энергетическую независимость.
 
"Газопровод также будет приносить значительные поступления от транзита как Афганистану, так и Пакистану",- заметил Блейк.
 
Туркменский проект изначально был нацелен на пакистанский рынок, Индия присоединилась к нему в 2008 году, после чего переговоры активизировались. Соглашения с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd Туркменистану удалось подписать в мае текущего гда. Ежесуточные поставки по ТАПИ могут составить до 90 миллионов кубометров газа.
 
При осуществлении проекта ТАПИ Индия будет иметь свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время природное топливо эта страна закупает в сжиженном виде танкерами, например в Катаре. США также предлагают Индии свой сланцевый газ в сжиженном виде.
 
По имеющимся данным, Индия будет все больше зависеть от импорта газа: в 2025 году - 40 млрд., в 2030 году - 52 млрд. кубометров. В программе India hydrocarbon vision отмечается, что в 1997 году в Индии на газ приходилось 7 процентов от общего потребления энергоресурсов, в 2025 году этот показатель может составить 20 процентов, - передает "Тренд".

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться