Туркменистан обвиняет Россию во вмешательстве в его энергетическую политику

Туркменистан обвиняет Россию во вмешательстве в его энергетическую политику

Министр иностранных дел Туркменистана обвинил Россию во вмешательстве в попытки страны наладить сотрудничество по вопросам энергетики, после того, как российские представители заявили, что европейский рынок газа не нуждается в поставках из Туркменистана.

«Туркменистан рассматривает опубликованные заявления российской стороны, как попытку нарушить нормальный курс международных отношений и зародить у наших европейских партнеров сомнения в нашей надежности» – такое заявление появилось на официальном сайте министерства Туркменистана.

Спрос на газ в Европе не растет, а это значит, что в ближайшие 4 года нет необходимости в поддерживаемом Евросоюзом строительстве трубопровода Набукко, заявил российский депутат Игорь Сечин во время своего визита в Центральную Азию на прошлой неделе. Проект Набукко, осуществляющийся под руководством немецкой компании OMV AG, нацелен на транспортировку газа из Каспийского региона, включая Туркменистан, в Европу, в обход России.

Традиционно Туркменистан использовал построенный еще в советское время трубопровод для экспорта газа в Россию и более мелкие по размерам трубы для экспорта в Иран. Однако после смены в 2007 году руководства страны и обнаружения новых месторождений природного газа было решено взять курс на диверсификацию маршрутов поставки.

В апреле прошлого года, после того, как взрыв трубопровода оборвал поставки в Россию, Туркменистан начал экспортировать газ в Китай. Европейский союз и партнеры по проекту Набукко, включая RWE AG, добиваются подписания соглашений между Туркменистаном и Азербайджаном о прокладке по дну Каспийского моря трубопровода, который в перспективе будет включен в общеевропейские транспортные маршруты.

«Возможность поставок в Европу стала еще более реалистичной с тех пор, как Россия сократила объемы закупки туркменского газа, – заявил министр. – Туркменистан продолжит развивать связи с Европой как существенный аспект своей энергетической политики».

По данным ОАО «Газпром» в 2008 году Туркменистан экспортировал в Россию около 40 млрд. куб. метров газа. В прошлом году из-за аварии и сокращения европейского спроса поставки резко упали. Россия, возобновившая импорт туркменского газа только в январе, планирует закупить в этом году 10 млрд. куб. метров, с учетом приобретенных только за первые 9 месяцев 7,9 млрд.

По сообщению министерства, нет соглашений, дающих «Газпрому» право принимать участие в проекте строительства трубопровода для поставки газа в Индию через Афганистан и Пакистан. Также было заявлено о намерениях продолжать строительство газопровода в северном направлении, вдоль Каспийского моря, в полном соответствии с соглашениями, подписанными с Казахстаном и Россией.

Разработка Южного Йолотана/Османа, главного месторождения природного газа в Туркменистане, может увеличить ресурсы страны до 21 трлн. куб. метров, сказано на официальном сайте правительства Туркменистана.

  • Дата публикации: 01.11.2010
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться