Туркмения наобещала Украине несуществующий газ?

Туркмения наобещала Украине несуществующий газ?

Договоренности о поставках туркменского газа в Украину не нужно воспринимать слишком серьезно. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
 
«Когда у нас говорят, что у нас достигнута предварительная договоренность, то надо помнить, что та же Туркмения обещает газ буквально во все направления», - подчеркнул он.
 
«По оценкам экспертов, то, что Туркмения пообещала поставлять только в Китай — это больше, чем Туркмения может вообще добыть газа. Поэтому азиатскую особенность договариваться тоже надо учитывать», - заметил эксперт.
 
По его словам, дипломатическая проблема – далеко не единственная в планах Украины по замещению российского газа иными источниками ресурсов. «Что касается сланцевого газа, то меня просто поражает, как у нас легко разбрасываются цифрами по поводу многомиллиардных запасов, как легко его можно будет добывать, а дискуссии как таковой в обществе не ведется», - сказал Корнилов.
 
«Почему Франция, к примеру, обладая большими потенциальными запасами сланцевого газа, отказалась от проектов, связанных с разработкой этих месторождений? Потому что добыча сланцевого газа жутко вредит экологии, потому что добыча этого газа может вестись только разрывом почв. А почему у нас никто вообще об этом вслух не говорит?», - задает вопросы он.
 
И добавляет, что толку от подобных инициатив будет немного. «Соответственно, я думаю, судьба всех этих прожектов будет примерно такой же, как «Одесса — Броды» в лучшем случае», - резюмировал Корнилов.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться