Туркмения не нуждается в разрешении для строительства Транскаспийского трубопровода - МИД

Туркмения не нуждается в разрешении для строительства Транскаспийского трубопровода - МИД

Строительство Транскаспийского трубопровода - это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, говорится в статье МИД Туркмении "Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества", распространенной во вторник для публикации СМИ и размещения на сайтах посольств Туркмении за рубежом.

Именно поэтому, считает внешнеполитическое ведомство Туркмении, строительство Транскаспийского трубопровода "может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных "разрешений".

В статье МИД Туркмении подчеркивается, что неурегулированность правового статуса Каспийского моря используется как "аргумент, призванный посеять сомнения в законности строительства Транскаспийского трубопровода".

Туркменское внешнеполитическое ведомство отмечает, что правовой статус водоема обсуждается уже почти два десятилетия, что не мешает прибрежным государствам в течение всего этого времени осуществлять различные виды деятельности на Каспии - судоходство, рыболовство, добычу полезных ископаемых, выстраивать схемы двустороннего и многостороннего взаимодействия в тех или иных сферах, заключать соответствующие договора и соглашения.
"До настоящего времени никто не считал такие действия нелегитимными и не пытался ограничивать их по причине отсутствия документа о правовом статусе Каспия", - говорится в статье МИД Туркмении.

По мнению МИД Туркмении, другим аргументом против Транскаспийского трубопровода используемым некоторыми официальными лицами и рядом СМИ России являются экологические риски при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря.

"Всем известно, что гарантия экологической безопасности в современном мире является непременным и основополагающим условием любого инфраструктурного проекта, в том числе трубопроводного - будь то по дну Каспийского, Балтийского, Черного или какого-то другого моря", - говорится в статье "Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества".

В этой связи МИД Туркмении подчеркивает, что страна неоднократно, в первую очередь на самом высоком уровне, заявляла о том, что при строительстве Транскаспийского трубопровода будут соблюдены все соответствующие международные стандарты.

Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, является одним из самых слабых звеньев газопровода Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Это стало особенно очевидно, после того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспия - Транскаспийского газопровода. Если Туркмения и Азербайджан считают, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран по территории которых будет проходить газопровод, то Россия и Иран высказались однозначно против такого подхода. Они считают, что для реализации подобных проектов необходимо согласие всех пяти Прикаспийских государств.

Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро.

В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран.

Источник:Rusenergy.com

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться