Туркмения обязалась поставлять в Китай до 65 млрд кубометров газа

Туркмения обязалась поставлять в Китай до 65 млрд кубометров газа

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китая Ху Цзинтао подписали межгосударственное соглашение о поставках дополнительных объемов природного газа из Туркмении в Китай. Согласно документу, общий объем туркменских экспортных поставок будет доведен до 65 млрд кубометров газа, передает корреспондент ИА REGNUM.
 
"В настоящее время мы работаем над вопросом расширения масштабов нашей совместной деятельности в газовой отрасли. В частности, в соответствии с подписанным межгосударственным соглашением, поставки туркменского газа в Китайскую Народную Республику будут увеличены на 25 миллиардов кубических метров. Таким образом, в ближайшем будущем Туркмения будет поставлять в Китай в общей сложности 65 миллиардов кубических метров природного газа в год", - отметил туркменский лидер на пресс-конференции по итогам туркмено-китайских переговоров на высшем уровне.
 
Между тем, "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что Туркмения намерена в перспективе поставлять Китаю больше газа, чем раньше продавала России (порядка 42 млрд кубометров в год до 2008 года, сейчас поставки упали до 11 млрд кубометров, еще 7 млрд кубометров у Туркмении закупает Иран). "Когда именно Туркмения хотела бы выйти на объем в 65 млрд кубометров, стороны не говорят. Это произойдет не раньше 2014-2015 годов, пояснил "Ъ" один из источников, близких к переговорам. В "Газпроме", который также прорабатывает маршруты экспорта газа в Китай, новое соглашение страны с Туркменией не комментируют.
 
Цена газа, закупаемого в рамках дополнительных контрактов из Туркмении, будет "на уровне той, по которой Китай покупает газ сейчас", говорят собеседники "Ъ", близкие к переговорам. В ответ Китай, как обычно, готов профинансировать дополнительную разработку Южного Иолотаня (страна уже вложила в него $4 млрд) и участвовать в расширении мощности газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Сколько это будет стоить, пока неизвестно", - отмечает российское издание.
 
Также со ссылкой на одного из китайских дипломатов сообщается, "Пекин не хотел бы, чтобы Туркмения построила газопровод в ЕС, получила на рынке Европы совсем другую цену газа, а потом подняла ее для Китая". "В Европе трубопроводный газ стоит более $400 за 1 тыс. кубометров, тогда как Китай покупает его в Туркмении не более чем за $250, говорят источники "Ъ". "Поэтому мы готовы контрактовать все новые и новые объемы в Туркмении, тем более что емкость нашего рынка газа это позволяет. Пекин сделает все, чтобы Транскаспийского газопровода не было",- поясняет один из собеседников "Ъ", близких к китайской стороне.
 
В то же время, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов в интервью "Независимой газете" завил, что Транскаспийский газопровод не нужен Китаю. "Сегодня Пекин дешево покупает туркменский газ, а завтра, если планы поставок в Европу будут реализованы, Ашхабад может поднять цену, что Пекину явно не понравится", - утверждает российский эксперт. По его мнению, задача российских дипломатов - не допустить строительства этого газопровода. "Но если их переиграют, а дело идет именно к этому, то других вариантов, кроме как технического, силового или военного решения проблемы, нет. Кстати говоря, тот факт, что строительство трубопровода до сих пор не начато, говорит о том, что Ашхабаду не дали 100-процентной гарантии защиты от военной реакции РФ. И лишь опыт августовской войны в Грузии сегодня сдерживает Ашхабад", - полагает Симонов.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Ашхабаде прошло первое заседание туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались вопросы увеличения поставок туркменского газа в КНР. В настоящее время поставки туркменского природного газа в Китай осуществляются по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в полном соответствии с контрактными обязательствами сторон.
 
В частности, на сегодняшний день их общий объем составляет около 17 миллиардов кубометров. В целом успешно продвигаются программы по совместному освоению газоносных площадей правобережья Амударьи, строительству газоперерабатывающего комплекса и бурению новых скважин на месторождении Южный Иолотань. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно.
 
В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,13 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,98 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,15 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Иолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу в 10 млрд куб. м газа.

 

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться