Туркмения планирует подписать газовое соглашение с Пакистаном и Индией

Туркмения планирует подписать газовое соглашение с Пакистаном и Индией

Туркменистан планирует на этой неделе подписать соглашение о поставках природного газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана, сообщает Рейтер со ссылкой на источник в туркменском правительстве.
 
По данным агентства, Туркменистан, где сосредоточено около 4% мировых запасов газа, планирует в среду подписать договор о поставках газа по газопроводу ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) в рамках международной газовой конференции.
 
"Планируется подписать соглашение купли-продажи природного газа по ТАПИ с Исламабадом и Дели 23 мая в Авазе на Каспии (Туркмения - ред.), где открывается газовый конгресс", - отметил источник.
 
Подробности соглашения не сообщаются.
 
По некоторым оценкам, Трансафганский газопровод протяженностью более 1,7 тысячи километров позволит ежегодно поставлять в Южную Азию (Пакистан и Индия) до 33 миллиардов кубометров газа. Главным препятствием на пути реализации этого проекта является межафганский конфликт.
 
Туркменистан последовательно выступает за мирное урегулирование ситуации в Афганистане. Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно в публичных выступлениях подчеркивал, что попытки силового решения афганской проблемы бесперспективны. За все время афганского кризиса ситуация на туркмено-афганской границе была спокойной. Официальный Ашхабад всегда находил общий язык как с правительством в Кабуле, так и с властями соседних с Туркменистаном районов Афганистана.

  • Дата публикации: 21.05.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться