Туркмения повысила данные о запасах углеводородов в 1,6 раза - до 71 млрд тонн

Туркмения повысила данные о запасах углеводородов в 1,6 раза - до 71 млрд тонн

Туркмения увеличила данные о своих геологических запасах углеводородных ресурсов до 71,21 миллиарда тонн с 45,44 миллиарда тонн условного топлива, сообщил вице-премьер правительства, курирующий ТЭК, Баймурад Ходжамухаммедов на конференции по развитию нефтегазовой промышленности страны.
 
Он отметил, что после 2006 года, когда была дана предыдущая оценка углеводородных запасов Туркмении, были открыты новые месторождения, которые позволили по-новому оценить нефтегазовый потенциал республики.
 
По словам Ходжамухаммедова, из более чем 71 миллиарда тонн условного топлива более 53 миллиардов тонн приходятся на месторождения на суше и более 18 миллиардов тонн - на туркменский сектор Каспийского моря.
 
Несмотря на то, что к определению запасов углеводородных ресурсов в Туркмении, как правило, привлекались независимые международные эксперты, оценить общие геологические запасы нефти и газа страны доверили туркменским специалистам.
 
В октябре этого года британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates повысила данные о запасах газа на месторождении Южный Елетен на востоке Туркмении, доведя максимальную оценку месторождения с прежних 14 триллионов кубометров газа до 21,2 триллиона кубометров. С этими данными месторождение Южный Елетен вышло на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар), опередив такие месторождения как Уренгой и Ямбург.

 

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться