Туркмения стала экспортером природного газа в Казахстан

Туркмения стала экспортером природного газа в Казахстан

Туркмения поставила в Казахстан до 1 апреля текущего года свыше 700 млн кубометров природного газа. Как сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, поставки газа осуществляются в соответствии с подписанным 9 ноября трехстороннего договора.

По его словам, благодаря новой трубе и построенным перемычкам, объем газа, поставленный из Туркмении, по состоянию на 1 апреля составил 738 миллионов кубометров. "Столько мы никогда не брали. И этим же протоколом мы договорились на четвертый квартал этого года еще взять 300 миллионов кубометров газа. Эти вопросы решены", - цитирует ИА "Новости-Казахстан" слова министра. Он также сообщил, что в настоящее время идет проработка АО "КазТрансГаз" протокола с ОАО "Газпром", китайцами и с туркменами о решении объемов по поставке туркменского газа на весь отопительный сезон 2012-2013 годов. "Этот вопрос должен быть решен", - резюмировал Мынбаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ашхабад поставляет свой природный газ в Россию, Иран и Китай. До конца месяца в Ашхабаде планируется подписание пакета документов по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, строительство которого должно завершиться в 2016 году. Ашхабад также прорабатывает вопрос строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, на что выступают против Москва и Тегеран, ссылаясь на не урегулированность вопроса по статусу этого моря.

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться