Туркмения за 5 лет направит более $70 млрд на устранение зависимости от нефти и газа

Туркмения за 5 лет направит более $70 млрд на устранение зависимости от нефти и газа

 Туркменистан на решение своей главной экономической задачи - устранение зависимости от топливно-сырьевых ресурсов, в период 2012-2016 годов направит более 200 миллиардов манатов (более 70 миллиардов долларов), говорится в докладе президента Гурбангулы Бердымухамедова на Совете старейшин, опубликованном в среду в местной печати.
 
Выступая во вторник на Совете старейшин в городе Туркменбаши, глава государства подчеркнул, что данные инвестиционные средства намечено освоить в отраслях государственного и негосударственного секторов экономики, кроме того, планируется построить и реконструировать свыше 450 объектов производственного назначения и систем обеспечения.
 
Он отметил, что сегодня инвестиционные проекты наряду с реализацией крупных проектов по добыче нефти и газа в стране успешно работают в таких отраслях, как химическая индустрия, производство строительных материалов, медицинская и легкая промышленность.
 
Глава Туркменистана подчеркнул, что в течение нескольких ближайших лет в промышленном секторе страны должны быть созданы производственные мощности по выпуску новых видов продукции.
 
По мнению главы государства, такими новыми видами продукции станут каустическая сода, хлор и его производные, калийные удобрения, пленка, строительные материалы из полиуретана, облицовочная керамическая плитка, высокотехнологичное строительное стекло, используемые в строительстве теплоизоляционные композитные материалы из очень тонкого базальтового волокна и другие.
 
"Уже имеющиеся действующие производства, а также строительство и ввод в эксплуатацию около 200 новых, технически оснащенных в соответствии с современными требованиями малых, средних и крупных предприятий, предназначенных для выпуска новой промышленной продукции, позволят создать десятки тысяч новых рабочих мест, расширить ассортимент экспортируемых товаров, организовать производство основных строительных материалов, некоторых видов химической продукции и продукции медицинской промышленности, и тем самым значительно сократить их ввоз из-за рубежа", - сказал президент Туркмении.
 
Экспорт энергоресурсов, нефти, и главным образом, газа является на сегодняшний день основой экономики Туркменистана. Мировой экономический кризис, повлекший за собой снижение туркменского газового экспорта, поставил во главу угла вопрос о диверсификации экономики Туркменистана.
 
Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. В настоящее время страна продает газ в Россию, Иран и Китай

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться