Турции не удалось прийти к соглашению с Южной Кореей о строительстве АЭС. Переговоры будут продолжены.

Турции не удалось прийти к соглашению с Южной Кореей о строительстве АЭС. Переговоры будут продолжены.

 

Южная Корея заявила о продолжении переговоров с Турцией после того, как не было достигнуто соглашение о строительстве АЭС на турецком побережье Черного моря.

“На этот раз мы не смогли прийти к единому мнению из-за ряда различий между нашими странами, в том числе и из-за разницы в ценах на электроэнергию”, объяснило Министерство экономики знаний Южной Кореи в электронном послании.

В марте государственная корейская компания Electric Power Corp. и турецкая компания-застройщик договорились совместно участвовать в тендере на строительство АЭС. По словам турецкого министра энергетики  и природных ресурсов Танера Йылдыза, переговоры с турецким правительством были сорваны из-за разногласий по вопросу распределения акций проекта.

Министерство заявило, что страны продолжат переговоры сразу после того, как Турция рассмотрит предложение Южной Кореи. Тем не менее, детали предложения озвучены не были.

У Южной Кореи есть конкурент в лице Японии, которая также участвовала в тендере на строительство АЭС. По словам Танера Йылдыза, Япония действует весьма агрессивно, и Турция намерена начать новые переговоры с этой страной.

Немного фактов:

  • В мае, после года переговоров, Россия подписала с Турцией контракт на $20 млрд. на строительство в стране первой АЭС с четырьмя реакторами.
  • Южная Корея стала серьезным конкурентом на мировом рынке атомной энергии после того, как в декабре 2009 года компания Korea Electric обошла General Electric Co. и Areva SA в борьбе за тендер на поставку реакторов в ОАЭ на сумму $18,6 млрд.
  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться