Турция будет развивать атомную энергетику

Турция будет развивать атомную энергетику

В корне переломить ситуацию с энергетикой решили в правительстве Турции. До сих пор в стране львиная доля электроэнергии производилась на тепловых электростанциях с использованием собственного угля. Потом экономическая ситуация и экологические проблемы вынудили постепенно переходить на газ, который приходится импортировать не только из России и Азербайджана, но и из политически нестабильных регионов, таких как север Ирака и Ирана. Импорт газа на сегодняшний день забирает порядка 55 миллиардов долларов в год из бюджета государства.

Сейчас экономика Турции занимает 17 место в мире и 6 место в Европе. Руководство страны поставило перед собой амбициозную задачу – к 2020 году войти в десятку крупнейших экономик мира. Одним из препятствий на пути к реализации этого плана является ситуация с дефицитом дешёвой электроэнергии. Изменить ситуацию предполагается за счёт развития национальной программы атомной энергетики.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом озвучил новый вектор экономической политики государства. По его словам, в Турции в 2018-2019 годах будет начато строительство третьей АЭС, на этот раз формате внутреннего национального проекта, без привлечения иностранных партнёров. Предполагается, что к тому времени в стране будет достаточно собственных специалистов, которые смогут самостоятельно реализовать этот проект.

Пока в развитии атомной энергетики активное участие принимали зарубежные специалисты. Так, первая турецкая АЭС строится   сейчас по российскому проекту. Планируется, что эта станция к 2020 году уже начнёт вырабатывать энергию, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году. Её торжественный пуск будет приурочен к 100-летию Турецкой Республики.

Это позволит влить в энергосистему страны порядка 35 миллиардов кВт.ч. дешевой электроэнергии в год. Вторая АЭС в Синопе строится при участии Японии. Её тоже предполагают закончить к 2023 году. Станция будет вырабатывать около 40 миллиардов кВт.ч. электроэнергии в год.

  • Дата публикации: 30.10.2014
  • 108

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться