Турция грозит Кипру военной кампанией в случае начала нефтегазового бурения

Турция грозит Кипру военной кампанией в случае начала нефтегазового бурения

Власти Турции призвали власти Кипра отменить работы по нефтегазовому бурению. В противном случае Турция пригрозила послать к берегам страны свои военные суда, передает Reuters. По словам турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, власти страны планируют начать собственную геологоразведку в том же регионе. Если же аналогичные работы будут проводиться Кипром, его суда будут сопровождены назад турецким военным флотом.

Напомним, что ранее сегодня власти Кипра заявили о намерении начать бурение пробной скважины у берегов страны в ближайшие несколько дней. Глава государства Димитрис Христофиас отметил, что официальная Никосия пойдет на это, даже несмотря на угрозы со стороны Турции. Он уточнил, что Кипр продолжит "использовать суверенные права, которые включают в себя эксплуатацию природных ресурсов в пределах, предусмотренных международным правом".

Турция не признает Кипр независимым государством и протестует против проведения этой страной разведки ресурсов. По словам турецких властей, данные операции могут помешать переговорам об объединении двух государств.

РБК

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться